Показать меню
30 окт 11:28Политика

В трех пещерах в Испании обнаружены изображения животных времен палеолита

В трех пещерах в Испании обнаружены изображения животных времен палеолита

Коллектив археологов из Саламанкского университета, Университета Кантабрии, Университета Страны басков и Национального центра исследований эволюции человека (CENIEH) обнаружил на стенах трех пещер в холме Айцбитарте (Aitzbitarte) вырезанные рисунки животных: зубров, лошадей, диких быков и птиц, а также нефигуративные изображения.

Известняковый холм Айцбитарте находится на территории муниципалитета Рентерия на территории Страны басков. Внутри него в ходе карстовых процессов возник ряд связанных друг с другом пещер. Первые исследования в них были начаты еще в XIX веке, но планомерные раскопки археологи стали проводить там только в 1960–1964 годах, когда были обнаружены следы присутствия людей в пещере Айцбитарте IV. Дальнейшие исследования велись в 1985–2002 годах и далее. Были найдены каменные орудия среднего и позднего палеолита, кости быков, зубров, оленей, серн, птиц, рыб и раковины моллюсков. В пещере Айцбитарте IV в 2012 году обнаружили первые признаки палеолитического настенного искусства в виде бесформенных остатков красного пигмента, среди которых, возможно, есть зооморфное изображение.

В 2015 году настенные изображения были найдены на стенах пещер Айцбитарте III, V и IX. Исследователи отмечают, что подобный стиль изображений ранее не был известен на севере Пиренейского полуострова. Ближайшие аналоги можно найти на юго-востоке Франции в пещерах Гаргас, Кюссак, Рукадур и Коске. Их относят к граветтской археологической культуре позднего палеолита, существовавшей от 34 000 до 24 000 лет назад. Она была широко распространена в Европе, но, по словам авторов исследования, ранее не отмечалась на Пиренейском полуострове.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале PLOS ONE.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Удручающая ситуация: Посольство России сделало заявление о Минских соглашениях20:34Источник сообщил, кто может сменить Чубайса в Роснано19:34Путин подписал закон о повышении налога на доходы богатых россиян19:17Билан и Цискаридзе поспорили из-за песни Пугачевой на "Синей птице"19:00General Motors отзовет почти шесть миллионов автомобилей18:34В Госдуму внесли проект о штрафах за незаконное использование пресс-карт18:00Экс-глава администрации Зеленского назвал День победы «похоронами»17:51Эр-Рияд «открестился» от Нетаньяху: Израильтян в Саудовской Аравии не было17:17Таинственные отметины были нанесены 700 лет назад на лошадиную кость в Болгарии15:58Минздрав Украины: койки с больными COVID-19 заполнены на половину15:51Путин подписал закон об упрощении возврата НДС при экспорте рыбы14:00Газаров ответил на предложение возглавить театр Джигарханяна13:51«Не дождётесь!» — позитивный Зеленский записал обращение с Банковой (ВИДЕО)13:34Комитет Европарламента проведет дебаты с участием Навального и Милова13:00Захарова — NYT: Пожалейте своего спецкора, пусть врет дистанционно12:34Гай Германика снимет сериал совместно с американской онлайн-платформой12:17«Участник госпереворота»: «херои майдана» устроили камингаут в Сети (ФОТО)11:51Открыты две разновидности переохлажденной воды11:25Глава Хакасии выразил соболезнования в связи со смертью Зимина11:17В России заработает новая платформа онлайн-оформления услуг для бизнеса11:00