Показать меню
28 окт 14:03Политика

Предложен новый способ лечения острой печеночной недостаточности

Предложен новый способ лечения острой печеночной недостаточности

Израильские врачи обнаружили, что воздействие на определенные типы клеток печени и на живущих в кишечнике бактерий может улучшить состояние при острой печеночной недостаточности.

Острая печеночная недостаточность — разрушительное, быстро прогрессирующее заболевание. Если пациенту не производится экстренная пересадка печени, в 80 % случаев болезнь приводит к смерти. В развитых странах основной причиной острой печеночной недостаточности становится значительная передозировка парацетамола.

Исследователи из отделения иммунологии Института Вейцмана в экспериментах на мышах с острой печеночной недостаточностью выделили три группы клеток печени, которые влияют на развитие этого состояния. Также они обнаружили сигналы от кишечного микробиома и от пораженной печени, активирующие эти клетки. Блокирование этих сигналов и удаление кишечных бактерий привело к заметному улучшению состояния печени и увеличению выживаемости у мышей. Анализ ткани печени пациентов с острой печеночной недостаточностью выявил молекулярный паттерн, поразительно похожий на обнаруженный у мышей в ходе исследования. Это вселяет надежду, что результаты, полученные на мышах, в будущем могут быть использованы для лечения людей.

Исследование было начато с определения профилей экспрессии генов 45 000 отдельных клеток печени мыши в здоровом состоянии и при острой печеночной недостаточности. Ученые обнаружили, что три типа клеток — звездчатые, эндотелиальные и клетки Купфера — проявляли аномальную активность в ходе развития печеночной недостаточности. Эти клетки выделяли большое количество веществ, привлекающих в печень иммунные клетки, что способствовало ее повреждению. Все три подтипа клеток имеют характерный паттерн экспрессии 77 генов, контролируемый одним и тем же регуляторным белком, фактором транскрипции MYC, что указывало, что все эти клетки могут быть активированы с помощью общей программы.

Авторы работы предположили, что на активацию этих клеток могут влиять кишечные бактерии. Когда они значительно уменьшили кишечный микробиом мышей при помощи антибиотиков, симптомы печеночной недостаточности ослабли. Более того, когда исследователи вызвали острую печеночную недостаточность у мышей, лишенных микробиома, их состояние было намного менее тяжелым, чем у обычных мышей. Дальнейшие исследования мышей с кишечным микробиомом и без него показали, что во время острой печеночной недостаточности отдельные вещества, генерируемые микробиомом, накапливаются в печени, где они активируют белок MYC в трех подтипах клеток печени, которые способствуют ее повреждению. В отсутствие микробиома активация MYC ослаблялась.

Изучив активацию белка MYC на молекулярном уровне, ученые обнаружили, что к ней приводит воздействие на определенные мембранные рецепторы этих трех типов клеток. Через те же рецепторы белок активируется и сигналами от клеток печени, пораженных парацетамолом. У мышей с генетически отключенными рецепторами на этих клетках или при получении препаратов, блокирующих действие белка MYC, развитие острой печеночной недостаточности тормозилось.

«Наши результаты стали первым шагом к достижению всестороннего понимания того, как микробиом взаимодействует с хозяином, способствуя острой печеночной недостаточности, — говорят авторы работы. — Это знание может привести к новому варианту помощи при этом неизлечимом и разрушительном расстройстве».

Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Россия успешно испытала новую противоракету06:51На Тамбовщине организуют первое в России производство нитриловых перчаток05:17Bloomberg: Джо Байден "Северному потоку-2" не помощник05:00О шокирующем законе Украины: студентов и пенсионеров ЛДНР отправить в концлагерь для опытов04:34В Армении оппозиция планирует отставку Пашиняна03:34Брэд Питт рассказал, что вместе с Дэвидом Финчером смешно смотреть кино03:17Пашинян: Признание независимости Карабаха внесено в международную повестку02:51Страшный позор США02:34Путин дал поручение по подготовке к председательству в Арктическом совете02:17В Госдуме прокомментировали планируемые санкции США против России01:51Романа Виктюка посмертно наградят "Звездой театрала"01:17Россиян предупредили о подорожании автомобилей23:51Демократия может быть не только либеральной: ответ Орбана на кляузу Сороса22:34Названа дата российской премьеры "Чудо-женщины 1984"22:17Азербайджан резко отреагировал на резолюцию сената Франции по Карабаху22:00Госдума приняла закон о Госсовете21:17Благотворительный концерт Metallica собрал более миллиона долларов20:34США пообещали Ирану ни недели без санкций: «Так будет до самого конца»20:00Совфед рассмотрит проект федерального бюджета на 2021-2023 годы 2 декабря19:51«Искандеры» против HIMARS: Описан сценарий войны России и НАТО за Крым19:34