Показать меню
28 окт 12:29Политика

Каталония намерена создать собственное космическое агентство

Каталония намерена создать собственное космическое агентство

Правительство Каталонии объявило, что инвестирует 2,5 миллиона евро в создание собственного космического агентства и выделит еще 18 миллионов евро на запуск шести спутников связи. Министр цифровой политики Каталонии Жорди Пуйньеро (Jordi Puigneró) назвал новое агентство «каталонским NASA» и объявил, что оно «демократизирует космос» и приведет к развитию индустрии, которая «выходит за рамки воображения».

Пуйньеро отверг утверждения, что создание космического агентства выходит за рамки правовой компетенции регионального правительства. По его словам, под юрисдикцией Испании находится пространство на высоте до 50 км, в то время как каталонские спутники будут находиться на высоте 2000 км над Землей. «Космос подобен международным водам», — сказал он.

На данный момент известна только одна организация подобного рода, относящаяся к отдельному региону какого-либо государства. В эмирате Дубай действует Космический центр имени Мухаммеда бин Рашида, при том что существует Космическое агентство ОАЭ. В некоторых странах действуют две разных национальных организации, ответственные за различные сферы исследований космоса. В Испании роль национального космического агентства выполняет Национальный институт аэрокосмической техники. На данный момент министр науки Испании, бывший астронавт Педро Дуке, никак не прокомментировал прозвучавшие в Каталонии заявления.

Пуйньеро говорит, что Каталония планирует стать производителем и потребителем цифровых технологий, и обещает, что работа агентства создаст 1200 рабочих мест и принесет доход в 300 миллионов евро в течение четырех лет. Он утверждает, что каждый вложенный в запуск спутников евро принесет пятнадцатикратный доход. Ожидается, что спутники будут запущены в 2021 году. Они будут использованы для расширения покрытия 5G и для наблюдения за поверхностью Земли, в частности, для контроля лесных пожаров.

В соцсетях встретили новость с недоверием. «Каталонская республика покоряет космос в разгар пандемии, в условиях кризиса бедности, безработицы и рецессии», — прокомментировал слова Жорди Пуйньеро один из пользователей Твиттера. Другой указал, что уже существует система космического мониторинга окружающей среды и безопасности «Коперник», созданная Европейским космическим агентством.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Россия успешно испытала новую противоракету06:51На Тамбовщине организуют первое в России производство нитриловых перчаток05:17Bloomberg: Джо Байден "Северному потоку-2" не помощник05:00О шокирующем законе Украины: студентов и пенсионеров ЛДНР отправить в концлагерь для опытов04:34В Армении оппозиция планирует отставку Пашиняна03:34Брэд Питт рассказал, что вместе с Дэвидом Финчером смешно смотреть кино03:17Пашинян: Признание независимости Карабаха внесено в международную повестку02:51Страшный позор США02:34Путин дал поручение по подготовке к председательству в Арктическом совете02:17В Госдуме прокомментировали планируемые санкции США против России01:51Романа Виктюка посмертно наградят "Звездой театрала"01:17Россиян предупредили о подорожании автомобилей23:51Демократия может быть не только либеральной: ответ Орбана на кляузу Сороса22:34Названа дата российской премьеры "Чудо-женщины 1984"22:17Азербайджан резко отреагировал на резолюцию сената Франции по Карабаху22:00Госдума приняла закон о Госсовете21:17Благотворительный концерт Metallica собрал более миллиона долларов20:34США пообещали Ирану ни недели без санкций: «Так будет до самого конца»20:00Совфед рассмотрит проект федерального бюджета на 2021-2023 годы 2 декабря19:51«Искандеры» против HIMARS: Описан сценарий войны России и НАТО за Крым19:34