Показать меню
27 окт 13:26Политика

Возбудители малярии умеют затаиваться в сухой сезон и активизироваться в сезон дождей

Возбудители малярии умеют затаиваться в сухой сезон и активизироваться в сезон дождей

Биолог Сильвия Португал (Silvia Portugal) из Гейдельбергского университета и ее коллеги обнаружили, что возбудитель малярии изменяет экспрессию своих генов таким образом, чтобы оставаться незамеченным в крови человека, пока не наступит время, удобное для размножения.

Малярия вызывается пятью видами одноклеточных организмов из рода плазмодий (Plasmodium), наиболее опасным из которых является Plasmodium falciparum. Переносчиком малярии человека служат комары рода Anopheles. После укуса самки комара плазмодий попадает в кровь человека. Он представляет собой вытянутую клетку длиной 10–15 микрометров при ширине всего в 1 микрометр. С кровью плазмодий рано или поздно попадает в печень. Проходит одно или несколько поколений бесполого размножения в клетках печени. Наконец, после очередного деления новое поколение клеток внедряется уже не в клетки печени, а в эритроциты.

Зараженные эритроциты плывут по кровеносным сосудам, а внутри них живут и снова и снова делятся клетки плазмодия. На этот раз они гораздо меньшего размера — диаметром примерно два микрометра. Наконец, оболочка эритроцита лопается, и клетки плазмодия вновь попадают в кровь. Именно в эти моменты у человека начинается приступ: повышается температура, появляется озноб и так далее. Это объясняется тем, что в кровь попадают токсические вещества — продукты жизнедеятельности плазмодия, которые раньше находились внутри оболочки эритроцита. После нескольких таких циклов обычные клетки плазмодия превращаются в так называемые микрогаметоциты и макрогаметоциты, которые дадут начало мужским и женским половым клеткам. Чтобы началась половая фаза размножения, эти клетки должны попасть в кишечник комара.

Большинство заражений малярией происходит в сезон дождей, который в Западной Африке продолжается с июля по декабрь. Для плазмодиев имеет смысл размножаться в эти месяцы, так как тогда летает много комаров.

Сильвия Португал и ее коллеги наблюдали 600 жителей Мали. В течение сезонов дождей 2017 и 2018 годов они зарегистрировали, соответственно, 386 и 347 диагностированных случаев малярии. В засушливое время года в 2017 году было диагностировано всего 12 случаев лихорадки, а в 2018 году — пять. «В сухой сезон плазмодий остается на таком низком уровне, что редко вызывает какие-либо симптомы болезни или реакцию иммунной системы человека», — отмечает Сильвия Португал.

Чтобы выяснить, как плазмодий делает это, исследователи взяли образцы крови и изучили плазмодиев, собранных у носителей как в дождливый, так и в сухой сезон. Оказалось, что в сезон дождей плазмодии производят вещество, которой заставляет красные кровяные тельца чаще прилипать к стенкам кровеносных сосудам. Это снижает вероятность того, что клетки, содержащие паразитов, попадут в селезенку, где удаляются поврежденные или больные эритроциты. Однако в засушливый сезон плазмодии больше не вырабатывали это вещество и инфицированные клетки крови не так сильно прилипали к кровеносным сосудам. В результате большинство инфицированных клеток попадали в селезенку, где разрушались. Это удерживало популяцию паразитов на низком уровне, который не вызывает иммунного ответа.

Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Ижевске подвели итоги конкурса "Культурная мозаика Удмуртии"15:17Журналисты засекли, как Коломойский заезжал на кофе к Авакову15:00Путин примет участие в съезде РГО в заочном формате14:34Суд на Украине признал Ощадбанк законным владельцем бренда "Сбербанк"14:17Новый антирекорд и критическая ситуация с кислородом в больницах: коронавирус на Украине13:34Русское географическое общество приглашает в «Снежный дозор»13:18Трамп уходит: Китай начал открытый импорт венесуэльской нефти12:51Ареал обитания утконоса сократился на 22 %12:13Feduk представил новый альбом "Йай"12:00Поклонская заявила о желании остаться в политике10:51Режиссер "Гарри Поттера" рассказал, чего боялся на съемках10:17Я взял в руки оружие, чтобы мой сын остался русским: рассказ защитника ЛНР (ВИДЕО)10:00Европарламент выступил с жестким заявлением по Белоруссии09:34Эксперты рассказали о подорожании гречки и сахара в несетевой рознице09:00В Россию не пустят дешёвые сигареты: страны ЕАЭС сравняют табачные акцизы08:51Российские банки подготовились к "черной пятнице"07:51Ногой на крест: азербайджанские военные крушат могилы в Карабахе (ВИДЕО)07:34PlayStation 5 показала лучший старт среди консолей в истории07:17Володин напомнил Зюганову про КПСС07:00Скелет кита из фильма "Левиафан" установят в мурманской Териберке06:51