Показать меню

Влиятельное украинское СМИ предупредило о полном крахе экономики

Влиятельное украинское СМИ предупредило о полном крахе экономики

Украинская экономика напоминает «Титаник», в ближайшее время ее ожидает постепенное раскручивание девальвационной и инфляционной спирали, говорится в материале газеты «Зеркало недели».

Авторы статьи прогнозируют массовый отток трудоспособного населения в Европу — в случае улучшения ситуации с коронавирусом проевшие почти все накопления мигранты отправятся на заработки в соседние страны. Это приведет к тому, что экономику страны будет просто некому «двигать».

«Результат для Украины ожидается поистине армагеддонский — разрастание „черной дыры“ Пенсионного фонда до невиданных размеров и одновременно жесточайший дефицит трудовых ресурсов внутри страны», — отмечается в материале.

Аналитики обращают внимание на дефицит бюджета и растущий дисбаланс. С приходом пандемии ситуация стала просто катастрофической, страна вернулась к условиям 2014–2015 годов, когда для пополнения казны правительство повысило тарифы на коммуналку и создало условия для развития монополий. В статье отмечается, что тогда своими отчислениями страну выручил «Нафтогаз». Однако сейчас компания несет убытки, и рассчитывать на нее не стоит.

«Миллионы сограждан, не потянув аппетиты энергетических монополий, вынуждены были покинуть страну в поисках честной оплаты труда и создавать национальное богатство других стран», — пишут авторы.

Теперь вопрос, как свести концы с концами, стоит не только перед жителями, но и перед государством в целом. Киев не сможет взвинтить тарифы из-за обедневшего населения и работающих на грани возможного промышленности и сельского хозяйства.

«Еще немного роста цен на энергоносители, и продукция окажется совсем неконкурентоспособна, соответственно, уменьшатся доходы от экспорта», — предупреждают авторы.

При этом они считают, что монополии сложившаяся ситуация не остановит и они вновь поднимут цены на свои услуги.

В статье отмечается, что прошлогоднее вовлечение иностранных инвесторов в «пирамиду» с ценными бумагами дало кратковременный эффект, однако сейчас они стали выводить свои капиталы, что создало дополнительную нагрузку на экономику.

Авторы подчеркивают, что власти могут поступить грамотно в сложившейся ситуации — повысить налоги для богатых или монополий. Однако вместо этого предлагаются неэффективные решения вроде снижения порога налога на роскошь, повышения налогового гнета на малый бизнес или введения льгот на ввоз подержанных автомобилей.

«В экономике страны накоплены дисбалансы и несоответствия в таких размерах, что рвануть может в любое время. Фитиль для этого уже зажжен. Финансово-экономический кризис при таких раскладах — только вопрос времени», — говорится в статье.

Среди дисбалансов отмечается отрицательное внешнеторговое сальдо, долги населения за коммунальные услуги, миллиарды гривен субсидий, дефицит Пенсионного фонда, растущий госдолг и ряд других проблем.

Также выделяются и «мины замедленного действия»: туманные перспективы судебных исков против «Газпрома», проблемы газотранспортной системы и энергорынка в целом и некоторые другие.

Автор: redMen По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Трамп подозревает в фальсификации выборов Минюст и ФБР21:17Два условия. Сечин сделал прогноз о перспективах стоимости нефти20:34СМИ: США могут закрыть доступ на биржи для китайских компаний19:34Пашинян объяснил отказ от предложения Путина по Карабаху19:17Украина вошла в десятку стран по скорости распространения COVID-1918:17Не менее 70 человек убили исламисты в Нигерии18:00Умер актёр из саги «Звездные войны»17:51Секрет прост: глава "Роснефти" раскрыл, как преодолеть кризис из-за COVID17:00В Госдуме опровергли информацию о проверках доходов пенсионеров16:17Трамп объявит об участии в президентских выборах 202416:00Шойгу ответил главнокомандующему Бундесвера, призвавшему говорить с Россией «с позиции силы»15:34Сечин рассказал, от чего зависят перспективы цен на нефть15:00Украинцам придётся умирать, чтобы США и ЕС могли заработать $1 млрд — мнение14:51Голубкина сообщила жене Ефремова, что муж в заключении - это прекрасно14:34«Вот это человек!»: детская киностудия в Подмосковье сняла фашистский ролик13:00Экономист рассказал, как получить максимум от хранения денег в банке12:17Готовиться нужно к войне будущего, и прямо сейчас — комментарий «Русской Весне»10:51У украинской журналистки выбили из рук микрофон в прямом эфире10:34В Карабах прибыл особый отряд Армии России (+ВИДЕО)10:17Сбербанк займется переработкой старых пластиковых карт в окна10:00