Показать меню
19 окт 11:42Политика

Завтра космический аппарат OSIRIS-REx предпримет первую попытку добыть образец грунта с астероида

Завтра космический аппарат OSIRIS-REx предпримет первую попытку добыть образец грунта с астероида

Во вторник, 20 октября, автоматический аппарат OSIRIS-REx, запущенный NASA в 2016 году, должен будет провести первый забор образцов грунта с астероида Бенну. Изначально операция была запланирована на август, но из-за организационных трудностей, вызванных пандемией коронавируса, ее пришлось перенести на октябрь.

Сейчас OSIRIS-REx находится на стационарной орбите на высоте 750 метров от поверхности астероида. На спуск ему потребуется четыре часа. В результате он должен будет зависнуть недалеко от поверхности над плоской площадкой размером «в несколько парковочных мест» в центре кратера Найтингейл.

Аппарат снабжен устройством TAGSAM (Touch-And-Go Sample Acquisition Mechanism), отдаленно напоминающим игровые автоматы, в которых человек, управляя манипулятором, должен достать игрушку. Выдвижной манипулятор длиной 3,35 метра снабжен вакуумной камерой. Всего на 5–10 секунд он будет прижат к поверхности Бенну, и в этот момент микровзрыв сжатого азота поднимет вверх измельченный грунт, который и захватит TAGSAM. Особая камера SamCam будет фиксировать весь процесс. Ученые рассчитывают добыть не менее 60 граммов астероидного грунта. Если первый заход окажется неудачным, OSIRIS-REx повторит попытку в другой день. Таких попыток можно сделать не более трех, так как аппарат снабжен тремя баллонами с азотом. Если все попытки окажутся удачными, ученые могут получить до двух килограммов грунта. На Землю добытые образцы будут доставлены в 2023 году.

Первые образцы вещества других небесных тел были доставлены на Землю в 1960–1970-х годах, когда американские пилотируемые корабли программы «Аполлон» и советские автоматические станции «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24» привезли на Землю лунный грунт. В 2006 году ученым удалось получить и доставить на Землю образцы кометного вещества. Это сделала автоматическая станция NASA «Стардаст», совершившая сближение с кометой 81P/Вильда. В 2010 году японский аппарат «Хаябуса» доставил капсулу с микрочастицами грунта астероида Исикава. Сейчас на обратном пути к Земле находится «Хаябуса-2», который везет образцы с астероида Рюгу. Он должен достигнуть Земли в декабре этого года.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Журнал TIME назвал лучшие видеоигры 2020 года01:34Российско-белорусские армейские учения «Запад-2021» пройдут на 5 полигонах01:17СМИ: НАТО тренировалось в Эстонии ставить ловушки россиянам00:34Учёные впервые нашли «родственников» коронавируса за пределами Китая00:00Сатановский оценил обращение экс-главы офиса Зеленского к Путину23:17В Кабмине еще нет решения о продлении карантина выходного дня23:00Смартфонная полифония: Apple и Samsung "чистят" старые релизы22:51Мультфильм "Белка и Стрелка. Карибская тайна" покажут в США22:17Свет в конце туннеля становится ярче: ВОЗ о новостях по вакцинам от COVID-1921:51Россиянка поборется за 20 тысяч евро в финале финского конкурса талантов21:34Израильско-саудовская двусмысленность секретного визита: был ли Нетаньяху?21:17МВД сообщает, что 95% бизнеса соблюдает карантин выходного дня21:00Удручающая ситуация: Посольство России сделало заявление о Минских соглашениях20:34Источник сообщил, кто может сменить Чубайса в Роснано19:34Путин подписал закон о повышении налога на доходы богатых россиян19:17Билан и Цискаридзе поспорили из-за песни Пугачевой на "Синей птице"19:00General Motors отзовет почти шесть миллионов автомобилей18:34В Госдуму внесли проект о штрафах за незаконное использование пресс-карт18:00Экс-глава администрации Зеленского назвал День победы «похоронами»17:51Эр-Рияд «открестился» от Нетаньяху: Израильтян в Саудовской Аравии не было17:17