Показать меню

Учёные рассказали о последствиях заражения коронавирусом

Учёные рассказали о последствиях заражения коронавирусом

Большая часть перенесших заражение COVID-19 испытывают проблемы с самочувствием в течение двух-трех последующих месяцев, у них нарушаются когнитивные функции, свидетельствуют данные исследования Оксфордского университета.

«Предварительные данные исследования долгосрочных последствий заражения COVID-19 говорят, что выписанные из больницы пациенты продолжают испытывать одышку, усталость, беспокойство и депрессию через два-три месяца после заражения вирусом.

Ученые Оксфордского университета также обнаружили с помощью МРТ аномалии во многих органах у переболевших коронавирусом пациентов и считают, что это может быть обусловлено возникшим из-за COVID-19 длительным или хроническим заболеванием», — говорится в опубликованном в понедельник докладе.

В исследовании приняли участие 58 пациентов с разным течением заболевания после лабораторного подтверждения заражением COVID-19. Участниками стали также 30 добровольцев — местных жителей, из которых исследователи сформировали контрольную группу.

Все подопытные прошли процедуру магнитно-резонансной томографии мозга, легких, сердца, печени и почек. Им были сделаны спирометрия для диагностики функции легких и тесты на сердечные функции. Ученые приняли во внимание вредные привычки участников, индекс массы тела, образ жизни и психическое здоровье.

«Исследование показало, что в течение двух-трех месяцев с начала заболевания 64% пациентов испытывали постоянную одышку, а 55% жаловались на постоянное чувство усталости.

Аномалии в тканях легких были отмечены у 60% заразившихся COVID-19, в почках — у 29%, в сердце — у 26% и в печени — у 10%. Отклонения в органах были даже у пациентов, которые перенесли заболевание не в критической форме», — говорится в исследовании.

Томография также установила тканевые изменения в частях мозга, у пациентов наблюдалось нарушение когнитивных функций. Способность переболевших выдерживать физические нагрузки была значительно снижена, что объяснялось сочетанием постоянной усталости и патологией легких.

Автор: Павел По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Журнал TIME назвал лучшие видеоигры 2020 года01:34Российско-белорусские армейские учения «Запад-2021» пройдут на 5 полигонах01:17СМИ: НАТО тренировалось в Эстонии ставить ловушки россиянам00:34Учёные впервые нашли «родственников» коронавируса за пределами Китая00:00Сатановский оценил обращение экс-главы офиса Зеленского к Путину23:17В Кабмине еще нет решения о продлении карантина выходного дня23:00Смартфонная полифония: Apple и Samsung "чистят" старые релизы22:51Мультфильм "Белка и Стрелка. Карибская тайна" покажут в США22:17Свет в конце туннеля становится ярче: ВОЗ о новостях по вакцинам от COVID-1921:51Россиянка поборется за 20 тысяч евро в финале финского конкурса талантов21:34Израильско-саудовская двусмысленность секретного визита: был ли Нетаньяху?21:17МВД сообщает, что 95% бизнеса соблюдает карантин выходного дня21:00Удручающая ситуация: Посольство России сделало заявление о Минских соглашениях20:34Источник сообщил, кто может сменить Чубайса в Роснано19:34Путин подписал закон о повышении налога на доходы богатых россиян19:17Билан и Цискаридзе поспорили из-за песни Пугачевой на "Синей птице"19:00General Motors отзовет почти шесть миллионов автомобилей18:34В Госдуму внесли проект о штрафах за незаконное использование пресс-карт18:00Экс-глава администрации Зеленского назвал День победы «похоронами»17:51Эр-Рияд «открестился» от Нетаньяху: Израильтян в Саудовской Аравии не было17:17