Показать меню
19 окт 16:14Политика

Рекордная дальность непрерывного полета среди птиц составила 12 200 километров

Рекордная дальность непрерывного полета среди птиц составила 12 200 километров

Самец малого веретенника (Limosa lapponica), птицы из семейства бекасовых, во время перелета с Аляски в Новую Зеландию без посадки пролетел 12 200 километров. Это рекордное расстояние для перелетных птиц. Предыдущий рекорд, составляющий 11 680 километров, был поставлен 2007 году представителем того же вида.

Малые веретенники гнездятся в тундре вокруг берегов Северного Ледовитого Океана, от Лапландии до Аляски. Зиму же они проводят на юге. Разные популяции малых веретенников отправляются на зимовку в Средиземноморье, Восточную Африку, Индию, Австралию или Новую Зеландию. Для подготовки к миграции они усиленно питаются, собирая на линии прибоя моллюсков, ракообразных и червей на берегу. Вес птиц за время откорма увеличивается вдвое, половина прибавки приходится на жир. «У них невероятно эффективное соотношение топлива к энергии, — говорит орнитолог Джесси Конклин (Jesse Conklin). — Они сконструированы как реактивный истребитель. У них длинные заостренные крылья и очень гладкий дизайн, который придает им большой аэродинамический потенциал».

Веретенник-рекордсмен был в прошлом году окольцован сотрудниками Global Flyway Network, изучающими миграции куликов, получив номер 4BBRW (буквы означают цвет колец: два синих, красное и белое). Также он получил миниатюрное устройство весом всего пять граммов, передающее на спутник информацию о местоположении птицы. Веретенник отправился в путь с юго-запада Аляски 16 сентября и 11 дней спустя прибыл в бухту недалеко от новозеландского Окленда, средняя его скорость составила 88,5 километров в час. Спутник зафиксировал прямой полет на расстояние 12 854 км, но ученые полагают, что с учетом ошибок округления путь составляет около 12 200 км.

В обратный путь из Новой Зеландии веретенники отправляются в марте. Он занимает больше времени, так как птицы делают остановку на побережье Желтого моря, где кормятся в течение примерно месяца.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Якутии одобрили первый этап строительства моста через реку Лену04:51«Им мало развала СССР! Все честные люди — объединяйтесь для спасения России!»04:34Поклонская примет участие в праймериз "Единой России"03:34Значительная эскалация: ядерная угроза Ирана и ответ Байдена02:34В пресс-службе объяснили сокращение доходов Чернышенко01:34Стало известно, когда выйдет мистический сериал "Пищеблок"01:17Архангельская область готова стать донором посадочного материала для леса00:17На Кубани рассказали о реализации проектов с иностранными инвестициями23:51Леонид Агутин рассказал, что ему не нравится в шоу "Голос"23:00Зеленский отреагировал на возможную встречу Путина и Байдена22:00В декларациях депутатов оказались газопровод, свинарник и колбасный цех21:51Опубликована декларация о доходах Володина и Матвиенко21:00Родственники Гуччи недовольны фильмом Ридли Скотта с Леди Гагой20:34Рубль спокойно отреагировал на ответные меры России на санкции США20:17Прокуратура просит признать штабы Навального и ФБК экстремистскими организациями19:17Впервые ядерную ДНК неандертальцев сумели выделить из грунта пещер19:12Помощник Путина рекомендовал послу США отправиться в Вашингтон для консультаций18:51Минэнерго поддержало введение временных ограничений на экспорт бензина18:34Лариса Гузеева сделала себе татуировку в эфире передачи «Давай поженимся!»‎17:51Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича17:22