Показать меню

Гигантские проблемы для техногигантов. В Конгрессе хотят разделить Apple, Google, Amazon и Facebook

Гигантские проблемы для техногигантов. В Конгрессе хотят разделить Apple, Google, Amazon и Facebook
Демократы в конгрессе США выпустили 449-страничный доклад по итогам 16-месячного антимонопольного расследования против Apple, Google, Amazon и Facebook, пишет CNBC.

Конгрессмены пришли к выводу, что все четыре компании злоупотребляют своим положением на рынке, и предложили их разделить, приняв соответствующие поправки к антимонопольному законодательству.
К каждой из компаний у конгрессменов есть отдельные претензии:

Facebook признали монополистом в секторе онлайн-рекламы и на рынке соцсетей. Особые претензии вызвала покупка компанией приложения Instagram в 2012 году, которую рассценили как попытку купить конкурента.

В отношении Amazon конгрессмены пришли к выводу, что компания Безоса занимает монопольное положение в онлайн-ритейле. Долю Amazon авторы отчета оценили в 50% американского онлайн-рынка, а не 40%, как утверждают большинство исследований.

У Apple конгрессмены нашли монополию на рынке мобильных приложений для iOS. В докладе утверждается, что компания использует контроль над своей операционной системой для создания барьеров и дискриминации конкурентов.

Компанию Google авторы доклада считают монополией в сфере поисковиков и на сопутствующем рекламном рынке. Отмечается, что компания работает как «экосистема взаимосвязанных монополий».

На основе этих выводов представители Демократической партии рекомендовали:

Ввести структурное разделение и запретить доминирующим платформам выходить на смежные направления бизнеса. На практике это может включать сценарий принудительного отделения YouTube от Google или аналогичный процесс для Facebook и принадлежащих компании Instagram и WhatsApp.

Переложить на компании обязанность самостоятельно доказывать, что их сделка не нанесет ущерба конкуренции. При этом, антимонопольным регуляторам предлагают сразу рассматривать любые слияния с участием доминирующих платформ как антиконкурентные.

Лидерам рынка предложат сделать свои услуги совместимыми с конкурентами и предлагать «равные условия для равных продуктов».
Автор: moviWag По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров среди глав регионов01:51Сирия осудила заявления западных стран о незаконных акциях в России01:34"Фортуна" возобновила работы на "Северном потоке-2" в акватории Дании00:17Израиль «герметично запечатывает» границы23:34Байден убрал со стола в Овальном кабинете кнопку заказа Coca-Cola, установленную Трампом23:17СМИ узнали о "темном прошлом" помощника возможного будущего министра США22:17Пентагон незаконно отслеживает перемещения американцев, — NYT21:51В регионы направят 4,7 млрд рублей для поддержки мукомолов и хлебопеков21:34Похудевший на сто килограммов Фадеев пригрозил диетологу судом20:34СМИ: Шеф «Моссада» представит Байдену требования Израиля по сделке с Ираном20:17МИД пообещал ответ на заявления дипломатов из США о незаконных акциях20:00В Израиле нашли новый опасный штамм коронавируса, — разведка19:17Эксперты дали совет желающим заработать на инвестициях россиянам19:00Россия начала разработку истребителя, способного работать в космосе18:34В Нидерландах арестовали самого разыскиваемого наркобарона мира17:51Путин выступит на форуме в Давосе16:51Навального не впустили в бывшую квартиру Путина в Дрездене (ВИДЕО)16:00Песков о «карте протестов» от посла США — «абсолютное вмешательство»15:17В Кремле назвали цель расследования о "дворце" Путина15:00Facebook заблокировал Рогозина14:34