Показать меню

Почему я за Армению? — мнение

Почему я за Армению? — мнение

Писатель и публицист Дмитрий Ольшанский 

«Я не могу быть равнодушен, когда речь идет об Армении. 

Она мне не чужая, Армения. Мой каменный прапрадед стоит на площади в Ереване. Мой прапрапрадед родился в Шуше — это уже в Арцахе, знаменитый маленький город на горе.

Да и Степан, в честь которого назван Степанакерт, который теперь обстреливают ракетами, — это тоже друг нашей семьи, и я как-то печатал здесь грустное письмо к нему моей прапрабабушки 1913 года. 

Но я не собираюсь никого агитировать за то, что русские солдаты должны воевать за армянский Арцах. Не должны, конечно же. У России — свои войны, а там есть кому умереть в эти мягкие, нежные осенние дни. 

Я хочу сказать о другом. Я хочу сказать тем, кто, в отличие от меня, не связан с Арменией родственными, дружескими и какими угодно еще связями, — нет, друзья, это не какой-то конфликт двух равномерно далеких и непонятных народов, и что те, мол, что эти, какая разница, глядя из Москвы или Рязани.

Разница велика. Просто нужно уметь отличать главное от второстепенного.

Пошлая тамошняя революция, и гнусные плакатики у либеральной молодежи — инфантильной и глупой, как и вся в мире либеральная молодежь, вовсе не только ереванская, — и противный Пашинян, — это второстепенное.

И фантастически лицемерные разглагольствования Шендеровича и компании, у которых шесть лет назад была нерушимость признанных миром границ и оккупация чужой территории, а теперь вдруг случилась апология сепаратизма и непризнанных республик, благо Россия не в деле и, значит, „можно”, — это второстепенное.

И совсем уже подрейтузные мысли насчет того, что хорошо бы победил Азербайджан, поскольку это должно расстроить Маргариту Симонян, ведь ее модно ненавидеть, и если надо пристегнуть к этой ненависти сотни тысяч людей, чтобы они сделались изгнанниками или жертвами геноцида, то, значит, оно того стоит, ведь Симонян же, такая плохая Симонян, что может быть важнее, — и это тоже второстепенное.

И даже счет взаимных обид — увы, в последние годы возникших, — сбрендивший русский солдат убил армянскую семью в Гюмри, а криминальная армянская компания убила Никиту Белянкина в Москве, — и даже это, хоть и очень печально, но все-таки второстепенно.

А главное вот что. В Арцахе на одной стороне — христианский народ, а на другой стороне — тьма. Вовсе не только Азербайджан, а именно тьма, мир Хоттабычей и Бармалеев, с которым русские воюют уже несколько столетий. И давний конфликт вокруг Арцаха — используется ими как еще один открытый фронт.

Они, конечно же, не победят — простите, копрофаги из клуба ненависти к Маргарите, вам ничего не светит на этот раз, — но вот убить много-много людей, — это они могут.

Непросто читать эти списки погибших. 2001 год рождения — самая частая дата. А еще там, совсем близко от линии соприкосновения, — древние храмы, монастыри. Каменные кресты в траве и средневековые стены без краски — высоко-высоко, и хочется поклониться, а потом смотреть на далекую гору, на крыши внизу.

Все это любовно восстановлено, но кто знает, куда прилетит случайный снаряд. Куда придет Бармалей, если прорвется на несколько километров.

Как там говорил волшебник в одной известной книжке? Он говорил: ты не пройдешь. Правильно говорил. Так и будет».

Автор: Lommetaltut По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Россия предложила США обмен гарантиями невмешательства в дела друг друга04:51Шер заступилась за Бритни Спирс04:17Ядерный взрыв в сердце Европы04:00В ФНС рассказали о новых правилах оформления налогового вычета02:34Путин назначил заместителя управляющего делами президента02:17По следам приключений Петрова и Боширова: таинственные паспорта (ВИДЕО)01:17"Жизель" Большого театра стала лучшим балетом по версии "Золотой маски"01:00В МИД связали обострение в Донбассе со стремлением Киева вступить в НАТО00:34Экс-посол США призвал уничтожить "Северный поток — 2" и дал совет Польше00:00Проект об упрощенном получении ВНЖ за инвестиции могут принять осенью23:00Бутусов, Трибунцев получили "Золотые маски" за драматические спектакли22:51Вертолёт NASA провёл второй успешный полёт на Марсе22:34ЕР примет предвыборную программу партии в августе, сообщил Грызлов21:51Валентин Гафт посмертно получил приз ММКФ за вклад в мировой кинематограф21:17Глава Адыгеи обсудил в Москве реконструкцию очистных сооружений Майкопа20:51Ждём прорыва: На Украине спрогнозировали изменение ситуации на Донбассе19:34МИД пообещал ответить на сокращение штата российского посольства в Чехии19:00Слуцкий посоветовал Чехии потребовать компенсации у Вашингтона18:51На Донбассе торжественно отметили выдачу полумиллионного паспорта РФ (ФОТО)18:34На Марсе впервые создали кислород искусственным способом18:00