Показать меню

Раскол в НАТО: Франция и Турция обменялись обвинениями из-за Карабаха

Раскол в НАТО: Франция и Турция обменялись обвинениями из-за Карабаха

Союзники по НАТО: Франция и Турция, — обменялись обвинениями на фоне усиления международного напряжения из-за ожесточенных боев в Нагорном Карабахе.

Об этом пишет Reuters, напоминая, что в населенном этническими армянами сепаратистском регионе Азербайджана продолжается самая большая вспышка насилия с середины 1990-х годов. Анкара поддерживает Баку в этом противостоянии.

Повторяя риторику президента Раджепа Тайипа Эрдогана, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция «сделает все необходимое». Так он ответил на вопрос, не думает ли турецкая сторона об отправке военной помощи, если Азербайджан об этом попросит.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поблагодарил Анкару за поддержку. Но он добавил, что его стране не нужна военная помощь. По словам Алиева, бои прекратятся в тот момент, когда силы Армении «покинут наши территории». Чавушоглу также подчеркнул, что солидарность Франции с Арменией равносильна поддержке армянской оккупации в Азербайджане.

Президент Франции Эммануэль Макрон, в стране которого живет довольно большая армянская диаспора, ответил на эти турецкие замечания во время визита в Латвию. Он сказал, что Франция чрезвычайно встревожена «воинственными сигналами» из Турции, которые «фактически устраняют все факторы сдерживания для отвоевания Нагорного Карабаха силами Азербайджана».

«И это неприемлемо», — сказал Макрон.

Париж заявил, что хочет собрать Минскую группу для обсуждения войны в Нагорном Карабахе. В эту группу входят Россия, Франция и США. Лидеры Евросоюза также будут обсуждать конфликт на саммите на этой неделе. Об этом сообщил источник в правительстве Германии.

Автор: Lommetaltut По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
США против присутствия турецких миротворцев в Карабахе04:34Зампред Центробанка и эксперты дали советы начинающим инвесторам04:17Российские парламентарии на международном уровне начинают битву за схваченного СБУ преподавателя04:00Осужденного за взятки экс-главу Челябинска исключили из "Единой России"03:00Дэвид и Виктория Бекхэм продали "личную жизнь" за 29 миллионов долларов02:17Эксперт рассказал об общественном контроле на выборах в США01:34В Грузии сегодня пройдут выборы в парламент01:17ОНФ предложил обучать студентов операционной эффективности01:00Vladey проведет аукцион реалистической живописи00:34«Либо они уничтожат нас, или мы их»: в украинском антикоррупционном бюро призвали к расправе над депутатами00:17Instagram заблокировал аятоллу Хаменеи за комментарий о Холокосте23:17Северо-Кавказский университет приглашает студентов из Турции22:51Экономист предложил использовать букву "К" для прогноза после пандемии22:17Путин обсудил с членами Совбеза ситуацию в Карабахе и Европе22:00Марафон живых концертов на "Авторадио" вошел в Книгу рекордов России21:51Проголосуют ногами. Почему Трамп назвал вердикт по выборам "сумасшедшим"21:17Подозреваемый по делу MH17 рассказал о «Буке» и самолётах ВСУ в районе авиакатастрофы20:00Заражение Covid-19 отложило визит экс-президента Армении в Москву19:51Группа KAZKA в последнем клипе использовала звуки из Чернобыльской зоны отчуждения19:34Минцифры обсудит возможные меры господдержки онлайн-кинотеатров19:00