Показать меню

Ещё одна страна отказалась признавать легитимность Лукашенко

Ещё одна страна отказалась признавать легитимность Лукашенко

Сейм Латвии в четверг на пленарном заседании утвердил заявление «О легитимности мандата президента Белоруссии», в котором не признает Александра Лукашенко легитимным главой белорусского государства, сообщила пресс-служба латвийского парламента.

«Вновь подчеркивая, что прошедшие 9 августа в Белоруссии президентские выборы не были ни свободными, ни справедливыми, Латвия не признает опубликованные белорусскими властями результаты выборов и указывает на то, что мандат, основанный на этих результатах, не может считаться полученным демократическим путем и легитимным», — говорится в заявлении.

Документ был разработан после состоявшейся 23 сентября инаугурации Лукашенко.

Сейм подчеркивает, что в Минске и других белорусских городах продолжаются широкомасштабные мирные акции протеста. Тем самым белорусы демонстрируют запрос на соблюдение демократических прав и уважение основных свобод и прав человека, подчеркивается в документе.

В парламенте также считают, что процедура инаугурации Лукашенко имеет ряд несоответствий действующим в Белоруссии законам.

В документе содержится призыв к белорусским властям немедленно прекратить насилие, репрессии и другие нарушения прав человека, которые, по мнению латвийского Сейма, применяются в отношении белорусского народа.

Сейм также призывает к немедленному введению всеобъемлющего, эффективного и своевременного режима санкций ЕС, который позволил бы привлечь к ответственности любое лицо или структуру, несущие ответственность за серьезные нарушения прав человека и злоупотребление властью в Белоруссии.
Ранее Латвия приняла решение о включении в список персон нон-грата более 100 белорусских чиновников и политиков, включая президента Александра Лукашенко. Таким образом республика отреагировала на действия властей Белоруссии в отношении протестующих, не согласных с победой Лукашенко на президентских выборах.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко — по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны.

Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов.

Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Между тем в среду прошла инаугурация Лукашенко, что спровоцировало протестную акцию, которая вновь была разогнана силовиками с использованием силовых методов и водометов.

Автор: Lommetaltut По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Совфеде поддержали концепцию законопроекта о Госсовете18:34Стало известно о состоянии больной коронавирусом Земфиры17:51И грянул конституционный кризис: действия Зеленского могут признать переворотом17:00Любимова: дирижер Ведерников прославлял русскую классическую музыку16:51В Минцифры оценили влияние пандемии на темпы цифровизации в России16:34Турецкая экономика впадает в глубокую рецессию — экспертная оценка16:00В Общественной палате РФ обсудили предстоящие выборы президента США15:51Из сточных вод теперь можно получать титановые белила15:17Проевропейская оппозиция Молдавии редеет: Из Pro Moldova бегут депутаты14:51Россияне назвали лучших эстрадных певцов 2020 года14:17Донбасс: атака с воздуха, в рядах Армии ДНР есть погибший (ФОТО)14:00Росимущество не будет выкупать пакет ВТБ у "Открытия"13:34«Активистка» Femen разделась перед консульством Польши в Одессе (ФОТО 18+)12:51В трех пещерах в Испании обнаружены изображения животных времен палеолита11:28В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка "Календарь Pirelli 2020"11:17Что делает Киев, чтобы Украина не "трещала по швам"? Мнение эксперта10:51В российских аптеках рекордно возросли продажи10:34Решение КСУ противоречит международным обязательствам Украины — Евросоюз10:17В Татарстане 16-летний подросток напал на отделение полиции и был застрелен (ФОТО 18+)10:00Эксперт оценил возможность снижение доллара ниже 70 рублей09:51