Показать меню
30 сен 14:05Политика

Почти слепой африканский подземный грызун использует глаза для ориентации в магнитном поле

Почти слепой африканский подземный грызун использует глаза для ориентации в магнитном поле

Согласно новому исследованию, африканский подземный грызун — пескорой Анселла (Fukomys anselli) из семейства землекоповых, — хотя и практически лишен зрения, активно пользуется своими глазами. Они служат ему для ориентации в магнитном поле.

К семейству землекоповых (Bathyergidae) принадлежит несколько десятков видов грызунов. Все они ведут сходный образ жизни, проводя большую часть времени под землей в выкопанных ими норах, и питаются подземными частями растений. Семейство насчитывает двадцать два современных вида, обитающих в разных частях Африки. Самый известный его представитель — голый землекоп (Heterocephalus glaber).

В отличие от голого землекопа, пескорой Анселла покрыт плотным и мягким мехом. Зрение же у обоих видов (да и у прочих представителей семейства) очень слабое. Размер глаз у пескороя Анселла — всего полтора миллиметра. Эксперименты показывают, что пескорои способны только различать свет и тьму. Зато у них весьма чувствительны слух, обоняние и осязание. Норы пескороев Анселла достигают в длину 2,8 километра. Они живут колониями из примерно десятка особей. Встречается этот вид только в Замбии.

Пескорои Анселла сооружают гнездо в юго-восточном секторе круглой гнездовой камеры, тогда как другие землекоповые предпочитают другие направления. Чтобы узнать, как они определяют положение сторон света, исследователи из Университета Дуйсбурга–Эссена удалили у группы животных глаза. Если до операции эти пескорои исправно строили гнездо на юго-востоке, то после они стали располагать его в случайном секторе гнездовой камеры. В дополнительных экспериментах ученые изменяли направление магнитного поля, и обычные пескорои исправно выбирали для гнезда юго-восточный сектор, а особи с хирургически удаленными глазами не проявляли предпочтений. Других поведенческих изменений у пескороев после операции не наблюдалось.

Физиологический механизм магниторецепции пескороев, как и в случае множества других магниточувствительных животных, остается неясным. Можно отметить, что магниточувствительность наблюдается у еще одного вида подземных грызунов из другого семейства и с другой части света. В 2004 году эта способность была обнаружена у ближневосточного слепыша (Spalax ehrenbergi).

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Обновлённая Windows 10x выйдет уже в декабре, но не для всех20:17«Сбербанк» намерен отсудить у компании «Укроборонпрома» более миллиарда рублей19:17Даже незначительная примесь эстрогена в воде ведет к снижению числа самцов у рыб18:59Перемирие в Карабахе срывается в третий раз: по всему фронту идут бои18:51Премьера "Евгения Онегина" в постановке Чернякова прошла с успехом в Вене18:17Мишустин поблагодарил ГД за конструктивный подход при обсуждении бюджета17:51«Грузинская мечта» заявила, что против нее используют «дипфейки»17:34В Украину на этой неделе привезут 14 тысяч флаконов препарата от COVID-1916:51Это Украина: харьковчане выбрали мэра-«призрака» (ВИДЕО)16:00Местные выборы: партии мира и войны делять страну15:51Силуанов оценил, на сколько лет России хватит средств из ФНБ15:34"Голосуют за Путина". На Украине произошел казус во время выборов15:17Разгром «Слуг народа», триумф местных партий и сенсация в Киеве14:51По температуре воды в Атлантике можно за полтора года предсказать засуху в Амазонии14:01Официальный курс евро на вторник вырос на три копейки14:00Толстой пояснил, что Путин позвал Доминго стать гостем Совета по культуре13:34Алиев выразил России, США и Франции недоумение: «Мы пойдём до конца»12:34Пласидо Доминго заявил, что Путин пригласил его в Совет по культуре12:17Дети умершего главы Samsung заплатят $9 млрд налогов на наследство12:00"Напряженно работает". Путин похвалил деятельность Госдумы11:51