Показать меню
29 сен 05:51Культура

Шумерский барельеф сняли с аукциона в Великобритании и передадут Ираку

. Шумерскую скульптуру, возраст которой предположительно составляет 2400 лет, сняли с аукциона и вернут Ираку при активном содействии Британского музея, сообщает The Guardian.

Барельеф выставили на онлайн-аукцион TimeLine еще в мае 2019 года, однако сотрудники Британского музея заподозрили неладное и обратились в полицию.

"Нам часто встречаются контрабандные таблички, изделия из металла, печати и фигурки. Но тут речь идет об уникальной находке. Артефакты такого качества — большая редкость", — пояснил куратор Британского музея Джон Симпсон, уточнив, что известно всего около 50 подобных произведений искусства из Древней Месопотамии.


На аукционе она была ошибочно представлена как "аккадская табличка из западной Азии", поступившая из частной коллекции 90-х годов.


"На самом деле, она не аккадская, а шумерская, и это точно не табличка", — заверил Симпсон.

Выяснилось, что это часть обетного настенного украшения, которое относится к третьему этапу раннединастического периода Южного Ирака. На нем изображена сидящая мужская фигура в шумерской длинной юбке (каунакесе).

Эксперт описал ее как верховного жреца или правителя, его поднятая правая рука держит церемониальный кубок, а левая прижимает к коленям пальмовой лист. На артефакте обнаружены следы горения, что может говорить о том, что он относится к находкам из древнего шумерского города Гирсу (современное название Телло) в Южном Ираке.

По мнению Симпсона, со временем и при определенной доле везения есть шанс найти остальные фрагменты скульптуры.


Устроители аукциона отказались от артефакта, узнав о его незаконном происхождении.

По договоренности с руководством Ирака барельеф будет выставлен в Британском музее в течение двух месяцев, а затем его отправят на родину.

Автор: Lommetaltut По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Таинственные смерти ультраправых: Найден мёртвым соратник Тесака (ФОТО)23:51Глава Мордовии пообещал поддержку инвестпроектам в районах республики23:34В России впервые признали убийства нацистами советских граждан геноцидом23:17Стало известно, когда FIFA 21 будет доступна на консолях нового поколения22:51Квентин Тарантино порекомендовал фильм ужасов на Хэллоуин22:34Спикера пермской гордумы отправили в отставку22:17Что стоит за словами Габриэля о невмешательстве России в выборы в США?21:17"Неплохо". Эксперт о перспективах газопровода от Болгарии до Венгрии21:00В США провалились испытания нового лекарства от корнавируса20:51"Отыграть назад" с Кидман за первый день посмотрели более миллиона раз20:17Президент Грузии «чувствует ответственность» за абхазский язык19:51На новом кадре со съемок "Аватара" Кейт Уинслет исполняет необычный трюк18:51"Лень мне". Шнуров отказался баллотироваться в Госдуму18:34Выборы в Молдавии: унионисты просят Румынию и ЕС помочь воевать с Россией17:34Описан новый вид плезиозавров из Ульяновской области17:18Окружной админсуд Киева уволил директора НАБУ и постановил возбудить дело против него17:17Apple повысит цены в App Store в России17:00Кличко поддержал Шварценеггера после операции, а тот поздравил его с победой на выборах16:34Лукашенко дал клятву «на излёте президентской жизни» (ВИДЕО)16:17На пятый день беспорядков правительство Польши вводит войска на улицы15:34