Показать меню
27 сен 16:00Экономика

Полные амбары: США признали господство России на мировом рынке пшеницы

Еще 20 лет назад Россия импортировала пшеницу, а сейчас — сама ведущий экспортер. В США признали: это настоящий прорыв. Ключевые причины экспансии — хороший урожай, возможность контролировать цены и высокотехнологичное производство. На мировом рынке Россия уже давно отодвинула и Европу и Америку, и вернуть прежнюю долю конкурентам вряд ли удастся. Как удалось за короткий срок выйти в лидеры — в материале РИА Новости.

Пшеничная экспансия

Пшеница — главная статья российского зернового экспорта. Уже в 2018-м мы потеснили главного конкурента — США. Но проблемы у американцев начались еще в 2016-м, когда доля их производителей на мировом рынке снизилась до десятилетнего минимума. Минсельхоз США тогда подсчитал, что 22% глобальных поставок зерна — за Россией, 14 — за Евросоюзом и только 13 — за США.

Американские фермерские хозяйства массово банкротятся и обвиняют в этом Москву. Но причина в другом: развязанная Вашингтоном торговая война взвинтила китайские ввозные пошлины на пшеницу до 25%. Дональд Трамп ударил по своим же аграриям. Сказалась и мировая конъюнктура. Избыточное предложение зерна обрушило цены примерно до половины от пиковых уровней 2012-го, что затруднило получение прибыли в долларах.


В условиях многолетнего падения цен сельское хозяйство России процветает. Страна отправила за рубеж более 40 миллионов тонн пшеницы — вдвое больше, чем в прошлом году. Это абсолютный рекорд за четверть века. Россия обогнала США, став крупнейшим в мире экспортером в 2016-м, а в 2018-м сделала это снова, писал The Wall Street Journal.

Автор: Lommetaltut По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Счетная палата озвучила "шоковый сценарий" из-за пандемии12:00Интернет от SpaceX начнет работу до конца года11:34"Думаю, справимся". Додон о перспективах дестабилизации в Молдавии11:17Всех актеров из "Суда над чикагской семеркой" выдвинут на "Оскар"10:17Нидерландский премьер заступился за Вилдерса: Жалоба Эрдогана неприемлема10:00Эсеры заявили, что намерены голосовать против проекта бюджета09:34Стоит ли надеяться на коллективный иммунитет к COVID-19: поясняет вирусолог09:17Глава правительства Иркутской области Зайцев заразился коронавирусом08:51Дегтярев сформировал команду для управления Хабаровским краем08:00Создатель "Рика и Морти" рассказал, как пандемия помогла мультфильму07:51Российские банки сообщили о росте кибератак07:17Редкие симптомы «короны»: рассказ переболевших06:51США пообещали помощь белорусской оппозиции06:00Самая-самая… Для Трампа суд Верховный теперь совсем не Страшный05:34Airbnb планирует IPO на бирже NASDAQ05:17Белорусский протест провалился05:00Рами Малек рассказал, почему ему сложно было играть в "Не время умирать"04:34Великобритания пообещала Кипру помощь в конфликте с Турцией04:17Пашинян: Азербайджан и Турцию в мире считают агрессорами02:34Forbes представил рейтинг самых прибыльных русскоязычных YouTube-каналов02:17