Показать меню

Почему объединение выгодно и России, и Белоруссии?

Почему объединение выгодно и России, и Белоруссии?

Публицист Дмитрий Ольшанский – о перспективах объединения двух братских народов

«Почему объединение России и Белоруссии выгодно Белоруссии?

Очень просто.

Потому что Россия — это единственное место, где эти девять миллионов — свои.

Ни один серьезный европейский народ — ни французы, ни немцы, ни англичане, — не пустит их дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне — это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией.

И даже почетная политкорректная роль „священных других“ им не светит.

Для этого нужна туземная экзотика, а где она?

Так что придется быть подай-принеси.

Кому полы вымыть?

Кому клубнику собрать?

Кому ребенка родить на заказ?

Всякий труд ценен, но — только здесь человек из Минска или Гомеля может стать хоть министром, хоть генералом, хоть писателем, и никто никогда не заметит отличий от аналогичного министра, генерала или писателя из Калуги или Череповца.

Потому что их нету, отличий.

И доступ на рынок чего угодно, состоящий из ста пятидесяти миллионов таких же, как ты, доступ именно в качестве равного, сразу и навсегда, а не какого-то третьего сорта, чьи внуки, может быть, смогут однажды… — это большая ценность.

Хоть и незаметная, из-за нашей русской скромности и недостаточной самооценки.

Почему объединение России и Белоруссии выгодно России?

Очень просто.

Потому что после Лукашенко уже в любом случае не получится оставить все так, как оно было эти четверть века: когда за Смоленском у нас по ту сторону открытой границы есть „еще одни мы“, аккуратные и хозяйственные, которым мы подкидываем денег, а они все по-русски говорят и нас своими ближайшими родственниками считают.

Западный мир, если заберет Минск, сделает это, мягко говоря, не для того, чтобы обзавестись тамошними комбайнами. Ему нужно только одно: достроить вокруг нас забор, а у забора посадить пса, да такого, чтобы бешеная пена с клыков.

Поэтому если мы не соединимся, то никакого нейтралитета не будет: границу закроют, русский язык официально отменят и медленно изживут, а людям с самого детства будут рассказывать, что Россия — это такой филиал ада на Земле, против которого, кстати, и партизанили в сороковые.

И еще одно.

Бывают такие женщины, на которых ты либо женишься, либо они тебя ненавидят, выбирай.

И почти все наши соседи — бывшие провинции империи, бывшие республики союза, — это тот самый случай: либо они — это мы, просто мы, либо они — наши враги.

Потому что изначальная дистанция между нами слишком незначительна, так что если мы не притягиваемся, то местному начальству надо найти аргументы, чтобы объяснить, почему надо отталкиваться.

Ну не могут же сказать правду: что им хочется еще больше баронской власти и еще больше украденных денег, чем им удавалось проглатывать под Москвой.

А значит, сочиняется модное фэнтези про угнетение — чтобы клиенты ненавидели таких же, как они сами, чтобы гордились возможностью стать неинтересным мелким обломком, а не частью великого целого.

И выгода западного мира с выгодой провинциального феодала — женятся идеально.

Если не женимся мы».

Автор: Lommetaltut По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дэвид и Виктория Бекхэм продали "личную жизнь" за 29 миллионов долларов02:17Эксперт рассказал об общественном контроле на выборах в США01:34В Грузии сегодня пройдут выборы в парламент01:17ОНФ предложил обучать студентов операционной эффективности01:00Vladey проведет аукцион реалистической живописи00:34«Либо они уничтожат нас, или мы их»: в украинском антикоррупционном бюро призвали к расправе над депутатами00:17Instagram заблокировал аятоллу Хаменеи за комментарий о Холокосте23:17Северо-Кавказский университет приглашает студентов из Турции22:51Экономист предложил использовать букву "К" для прогноза после пандемии22:17Путин обсудил с членами Совбеза ситуацию в Карабахе и Европе22:00Марафон живых концертов на "Авторадио" вошел в Книгу рекордов России21:51Проголосуют ногами. Почему Трамп назвал вердикт по выборам "сумасшедшим"21:17Подозреваемый по делу MH17 рассказал о «Буке» и самолётах ВСУ в районе авиакатастрофы20:00Заражение Covid-19 отложило визит экс-президента Армении в Москву19:51Группа KAZKA в последнем клипе использовала звуки из Чернобыльской зоны отчуждения19:34Минцифры обсудит возможные меры господдержки онлайн-кинотеатров19:00Россияне назвали самых страшных героев хорроров18:51В Совфеде поддержали концепцию законопроекта о Госсовете18:34Стало известно о состоянии больной коронавирусом Земфиры17:51И грянул конституционный кризис: действия Зеленского могут признать переворотом17:00