Показать меню
25 сен 13:08Политика

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

В районе Юнгавикен (Ljungaviken) шведского города Сёльвесборга археологи нашли кости собаки вместе с предметами, которые интерпретируются как погребальный инвентарь. Захоронению 8400 лет, это одна из старейших находок собак, когда-либо сделанная в Швеции, и единственная, сделанная в центре поселения эпохи неолита.

Найденную собаку невозможно отнести к какой-либо из современных пород, так как они еще не существовали в ту эпоху, но обследовавший кости специалист сказал, что телосложением она больше всего напоминала «мощную борзую». Руководитель проекта Карл Перссон (Carl Persson) говорит, что археологи намерены извлечь останки вместе с почвой и всеми сопутствующими материалами и продолжить исследование находки в лабораторных условиях в Музее лена Блекинге.

Неолитическое поселение, в котором нашли собаку, существовало приблизительно в 6700–5700 годах до н. э. Оно располагалось на побережье небольшого острова или полуострова и, вероятно, использовалось людьми только часть года, летом и осенью, во время сезона рыбной ловли и охоты на тюленей. Палеоботанические находки указывают, что местными жителями в пищу употреблялись и дикие растения, в частности, малина. Со временем уровень моря поднялся, побережье было затоплено, и остатки поселения были занесены мощным слоем морского песка, обеспечившего их сохранность в течение тысячелетий. Археологи обнаружили следы 56 различных сооружений, относящихся к неолиту, и более поздние следы деятельности бронзового и железного века.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
CМИ заметили усиление охраны Зеленского14:17Это фиаско: на немецком ТВ показали «результаты экзит-полов» за два дня до выборов (ВИДЕО)14:00Большая чистка? В правительстве Крыма готовятся новые отставки12:00Это Украина: голый «тарзан» разбил бутылку о голову незнакомца (ВИДЕО 18+)10:00Мир стремительно меняется: Байден распотрошил американского «голубя мира»07:00Испанский стыд: Мадрид пытается облапошить партнёров по Евросоюзу06:51Китаец выпил полтора литра кока-колы и умер03:51Похитители вернули украденные медали теннисистке Елене Весниной вместе с извинениями01:00В ДНР ужесточили карантинные меры в связи с ростом заболеваемости COVID-1921:00Стоимость угля в Европе бьёт рекорды19:34Цены на нефть выросли до максимума за 3 года16:51В Diablo II: Resurrected добавят поддержку DLSS после релиза15:34Предками «Великана из Сегорбе» были как европейцы, так и африканцы15:10Провал украинской спецоперации на границе с Россией: задержанный иностранец дал показания (ВИДЕО)15:00Власти Украины заявляют о готовности к отопительному сезону14:00Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет11:58Число погибших на Эльбрусе увеличилось, стали известны подробности трагедии11:51Ученые рассказали, почему собаки виляют хвостом, и что они этим хотят сказать09:34"Дельта" штамм COVID-19 стал сильнее и вытеснил другие мутации коронавируса, — ВОЗ08:51Почему Эрдоган хамит России в ООН — мнение08:17