Показать меню
25 сен 13:08Политика

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

В районе Юнгавикен (Ljungaviken) шведского города Сёльвесборга археологи нашли кости собаки вместе с предметами, которые интерпретируются как погребальный инвентарь. Захоронению 8400 лет, это одна из старейших находок собак, когда-либо сделанная в Швеции, и единственная, сделанная в центре поселения эпохи неолита.

Найденную собаку невозможно отнести к какой-либо из современных пород, так как они еще не существовали в ту эпоху, но обследовавший кости специалист сказал, что телосложением она больше всего напоминала «мощную борзую». Руководитель проекта Карл Перссон (Carl Persson) говорит, что археологи намерены извлечь останки вместе с почвой и всеми сопутствующими материалами и продолжить исследование находки в лабораторных условиях в Музее лена Блекинге.

Неолитическое поселение, в котором нашли собаку, существовало приблизительно в 6700–5700 годах до н. э. Оно располагалось на побережье небольшого острова или полуострова и, вероятно, использовалось людьми только часть года, летом и осенью, во время сезона рыбной ловли и охоты на тюленей. Палеоботанические находки указывают, что местными жителями в пищу употреблялись и дикие растения, в частности, малина. Со временем уровень моря поднялся, побережье было затоплено, и остатки поселения были занесены мощным слоем морского песка, обеспечившего их сохранность в течение тысячелетий. Археологи обнаружили следы 56 различных сооружений, относящихся к неолиту, и более поздние следы деятельности бронзового и железного века.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
ОНФ предложил обучать студентов операционной эффективности01:00Vladey проведет аукцион реалистической живописи00:34«Либо они уничтожат нас, или мы их»: в украинском антикоррупционном бюро призвали к расправе над депутатами00:17Instagram заблокировал аятоллу Хаменеи за комментарий о Холокосте23:17Северо-Кавказский университет приглашает студентов из Турции22:51Экономист предложил использовать букву "К" для прогноза после пандемии22:17Путин обсудил с членами Совбеза ситуацию в Карабахе и Европе22:00Марафон живых концертов на "Авторадио" вошел в Книгу рекордов России21:51Проголосуют ногами. Почему Трамп назвал вердикт по выборам "сумасшедшим"21:17Подозреваемый по делу MH17 рассказал о «Буке» и самолётах ВСУ в районе авиакатастрофы20:00Заражение Covid-19 отложило визит экс-президента Армении в Москву19:51Группа KAZKA в последнем клипе использовала звуки из Чернобыльской зоны отчуждения19:34Минцифры обсудит возможные меры господдержки онлайн-кинотеатров19:00Россияне назвали самых страшных героев хорроров18:51В Совфеде поддержали концепцию законопроекта о Госсовете18:34Стало известно о состоянии больной коронавирусом Земфиры17:51И грянул конституционный кризис: действия Зеленского могут признать переворотом17:00Любимова: дирижер Ведерников прославлял русскую классическую музыку16:51В Минцифры оценили влияние пандемии на темпы цифровизации в России16:34Турецкая экономика впадает в глубокую рецессию — экспертная оценка16:00