Показать меню
24 сен 16:02Политика

В алтайской пещере нашли два зуба неандертальцев

В алтайской пещере нашли два зуба неандертальцев

За время нынешнего сезона в Чагырской пещере на юге Алтая ученые обнаружили два зуба неандертальцев. Были найдены и костяные орудия, которые использовались для заточки каменных ножей. Раскопки проводятся в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом.

Чагырская пещера находится на берегу реки Чарыш в Краснощековском районе Алтайского края. Раскопки в ней проводятся с 2007 года. В предыдущие сезоны археологи обнаружили 90 000 каменных артефактов, многочисленные костяные орудия, останки животных и 74 кости неандертальцев, принадлежавших как минимум пяти взрослым и нескольким детям. Возраст находок составляет от 59 000 до 49 000 лет. В июне этого года были опубликованы результаты секвенирования генома чагырского неандертальца, которые подтвердили, что древние обитатели пещеры пришли из Европы. Подробнее о предшествующих исследованиях Чагырской пещеры можно прочитать в отдельном очерке.

Значимыми находками этого лета стала большая коллекция костяных ретушеров. С их помощью неандертальцы снимали с твердой породы небольшие кусочки-фасетки и таким образом получали острые каменные орудия. Последние использовались во время охоты на бизонов — копья жители Чагырской пещеры не метали, а вонзали в добычу с близкого расстояния — и для разделки мяса. Каменные ножи этих древних людей имели необычную форму: было и два, и даже четыре лезвия. Исследователи на собственном опыте убедились, что на разделку туши небольшого животного у неандертальцев уходило не много времени, но примерно каждый час приходилось вновь точить лезвие ретушером.

Была сделана и весьма редкая находка — два неандертальских зуба. Один из них — моляр, другой — резец. «До этого мы два сезона не раскапывали никаких останков неандертальцев, так что для нас эти два зуба — просто праздник. Такие находки очень важны для восстановления популяционной истории региона. Каждый зуб потенциально может быть использован для генетического исследования, для анализа стабильных изотопов, для того чтобы понять диету и так далее», — рассказывает Ксения Колобова, доктор исторических наук, профессор РАН, заведующая лабораторией «ЦИФРА» в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путин утвердил стратегию развития Арктической зоны и нацбезопасности20:34Обновлённая Windows 10x выйдет уже в декабре, но не для всех20:17«Сбербанк» намерен отсудить у компании «Укроборонпрома» более миллиарда рублей19:17Даже незначительная примесь эстрогена в воде ведет к снижению числа самцов у рыб18:59Перемирие в Карабахе срывается в третий раз: по всему фронту идут бои18:51Премьера "Евгения Онегина" в постановке Чернякова прошла с успехом в Вене18:17Мишустин поблагодарил ГД за конструктивный подход при обсуждении бюджета17:51«Грузинская мечта» заявила, что против нее используют «дипфейки»17:34В Украину на этой неделе привезут 14 тысяч флаконов препарата от COVID-1916:51Это Украина: харьковчане выбрали мэра-«призрака» (ВИДЕО)16:00Местные выборы: партии мира и войны делять страну15:51Силуанов оценил, на сколько лет России хватит средств из ФНБ15:34"Голосуют за Путина". На Украине произошел казус во время выборов15:17Разгром «Слуг народа», триумф местных партий и сенсация в Киеве14:51По температуре воды в Атлантике можно за полтора года предсказать засуху в Амазонии14:01Официальный курс евро на вторник вырос на три копейки14:00Толстой пояснил, что Путин позвал Доминго стать гостем Совета по культуре13:34Алиев выразил России, США и Франции недоумение: «Мы пойдём до конца»12:34Пласидо Доминго заявил, что Путин пригласил его в Совет по культуре12:17Дети умершего главы Samsung заплатят $9 млрд налогов на наследство12:00