Показать меню

Всегда первые: Советские «Белые лебеди» побили мировой рекорд по беспосадочному полету

Всегда первые: Советские «Белые лебеди» побили мировой рекорд по беспосадочному полету

Сверхзвуковые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 ВКС РФ побили предыдущий и установили новый мировой рекорд по длительности и дальности полета без посадки среди самолетов этого класса.

«Сегодня новый рекорд <…> на Ту-160 установили два экипажа дальней авиации. Летчики находились в воздухе более 25 часов, преодолев свыше 20 тысяч километров. Дольше на самолетах подобного класса не летал никто!» — цитируют РИА Новости командующего дальней авиацией ВКС РФ, генерал-лейтенанта Сергея Кобылаша.

Примечательно, что «белые лебеди» побили рекорд, который также принадлежал российским Ту-160. В 2010 году лайнеры провели в воздухе ровно 24 часа и 24 минуты.

На сей раз путь «лебедей» начался на аэродроме Энгельс и шёл через нейтральные воды Северного Ледовитого и Тихого океана, Чукотского, Карского, Баренцева Восточно-Сибирского морей и Моря Лаптевых.

В Минобороны рассказали журналистам, что на некоторых отрезках маршрута Ту-160 сопровождали истребителями Су-35С, а также самолетами иностранных государств, хотя все манипуляции производились в строгом соответствии с действующими международными соглашениями об использовании воздушного пространства.

Командовали полетом генерал-майор Олег Пчела и подполковник Сергей Волковицкий.

Справка РВ

Ту-160 — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970-х годах. Главный конструктор — В. И. Близнюк.

По сей день является самым мощным и крупным сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла в истории военной авиации, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу.

Среди лётчиков получил прозвище «Белый лебедь», а в натовской номенклатуре имеет имя Blackjack — «Блэкджек».

Автор: Lommetaltut По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Трамп загнал себя в ловушку в переговорах с Путиным»05:00Крис Хемсворт заверил зрителей, что новый фильм о Торе их удивит03:51Эксперты оценили темпы удорожания красной икры в России03:34На Донбассе подорвался грузовик с боевиками ВСУ и госслужащими03:00Польша заплатит американским компаниям за строительство АЭС $ 18 млрд02:51Команде "Не время умирать" для трюка пришлось полить улицу газировкой02:34Пригожин заявил, что не планирует идти в политику01:51В Москве откроется ежегодное заседание Валдайского клуба00:17Стало известно, почему на альбоме AC/DC не будет партий Малькольма Янга00:00Армяне получили новое оружие? Над Карабахом начали сбивать «неуязвимые» турецкие «Байрактары» (ВИДЕО)23:51Трампу не до Навального: «99,9% американцев о нем и не слышали»23:34Цены на подсолнечное масло в России побили рекорд23:17Турция в Идлибе: перегруппировка сил перед наступлением Асада?21:51Аграрии Ленинградской области собрали рекордный урожай зерновых21:34Учёные рассказали о последствиях заражения коронавирусом20:34"Необходимо хотя бы попытаться". Американист о продлении СНВ-320:00"Китобой" получил главный приз кинофестиваля в китайском Пинъяо19:51Обманываем себя и сваливаем вину на Россию: историк рассказал о главной проблеме Польши19:34Показы спектаклей "Золотой маски" пройдут в кинотеатрах по всей стране19:00Вакцину "Спутник V" могут поставить в страны Латинской Америки в декабре18:51