Показать меню
16 сен 18:39Политика

В Ливане впервые была найдена финикийская винодельня

В Ливане впервые была найдена финикийская винодельня

Археологи Тюбингенского университета обнаружили финикийскую винодельню в Телль-эль-Бурак в Ливане. В первом тысячелетии до нашей эры финикийская торговля сыграла важную роль в распространении вина по Средиземному морю, но археологические свидетельства этого периода почти полностью связаны с потреблением вина, и следы виноделия в самой Финикии никогда ранее не обнаруживались.

Поселение Телль-эль-Бурак находится в девяти километрах к югу от древнего города Сидона на побережье Средиземного моря. Оно было основано в последней четверти VIII века до нашей эры и существовало до середины IV века до н. э. Археоботанические свидетельства указывают на активную сельскохозяйственную деятельность в поселении, и большая часть — 41,7 % — находок состоит из семян винограда. Недавние раскопки обнаружили остатки четырех домов, внутри одного из которых был двор с оштукатуренным углублением в полу. Когда-то этот резервуар использовался для сбора виноградного сока, добытого давильщиками.

  Фото: Tell el-Burak Archaeological Project

Винодельня была построена в конце VIII века до н. э. и продолжала использоваться в VI веке до н. э. Две другие оштукатуренные конструкции в доме, возможно, также были связаны с производством вина, но археологи не знают точно, какую функцию они выполняли. Большое количество амфор, найденных при более ранних раскопках, подтверждают, что обширное производство вина здесь существовало на протяжении веков.

Открытие также дает новое представление о методах строительства и материалах финикийцев. Ученые проанализировали состав древней штукатурки, использованной при строительстве резервуара. «Было сложно произвести качественную известковую штукатурку, — говорят авторы исследования. — Финикийцы усовершенствовали этот процесс, используя переработанные керамические черепки. Это позволило построить более качественные и в то же время более стабильные здания. Готовая штукатурка была водостойкой и износостойкой. Римляне переняли эту технику для строительства своих зданий». Исследование опубликовано в журнале Antiquity.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
СМИ: Паттинсон, Коллинз и Макгрегор станут ведущими грандиозного концерта03:17В США сенаторы предлагают принять санкции против России из-за Навального03:00Убийство без наказания: В США новые расовые бунты (ВИДЕО)02:34Холдинг "Дамате" инвестирует 2,7 млрд рублей в завод "Кавказ-мясо" в КЧР02:17"Расслабляться рано". Путин надеется, что РФ избежит карантина по COVID01:34Журнал Rolling Stone обновил рейтинг 500 величайших альбомов01:17Люди должны почувствовать реализацию планов губернаторов, заявил Путин01:00Каждый десятый украинец оказался безработным00:51Росстат рассказал о росте цен на бензин00:17Кира Ярмыш: Реабилитацию Навальный пройдет в Германии23:51В Британии выявлено рекордное число заболевших коронавирусом с начала пандемии22:51Власти Москвы не планируют закрывать экономику города, сообщил источник22:34Куба может получить статус наблюдателя при ЕАЭС до конца года21:51Ростовский губернатор пообещал быстро реагировать на запросы жителей21:00Александра Маринина: автор книги не должен вмешиваться в съемки20:51В Белоруссии призвали лишить русский язык статуса государственного20:34Секретарь ЦИК отметила проблему с кадрами на муниципальных выборах19:51SberCloud представила новые облачные сервисы для стартапов и МСП19:34Sotheby's проведут аукцион с самыми редкими кроссовками Nike19:00Вторая волна к-вируса? — в Москве закрывают супермаркеты, власти инициируют перевод людей на «удалёнку» (ВИДЕО)18:51