Показать меню
15 сен 09:51Экономика

Ожидая "Северный поток — 2": что будет с Украиной, Польшей и Турцией

© REUTERS / Anton Vaganov/File Photo
Ожидая "Северный поток — 2": что будет с Украиной, Польшей и Турцией
Александр СобкоВсе материалы

Последние события все больше говорят в пользу того, что "Северный поток — 2" не будет достроен и запущен в первом квартале 2021 года, как планировалось ранее. Что это означает для наших экспортных газовых потоков и для самого "Газпрома"? Предлагаем обсудить.

Напомним, что договор с Украиной, подписанный в канун нового, 2020 года, предполагает гарантированный ("качай-или-плати") транзит через Украину 65 миллиардов кубометров в текущем году и по 40 миллиардов в последующие четыре года. Логика была понятная: за 2020 год достроить "Северный поток — 2" (СП-2), в связи с чем необходимость в украинской ГТС снизится. Конечно, и 40 миллиардов в таком случае было бы многовато, но это — тот компромисс, который, вероятно, продавили "европейские партнеры", заинтересованные в поддержке Украины. Кроме того, небольшие объемы украинского транзита, до 20 миллиардов в год, в любом случае были бы желательны и в случае завершения строительства СП-2.

За счет того, что в текущем году сложились два фактора — повышенные по сравнению с последующими годами объемы оплаченного транзита через Украину и упавшие объемы экспорта, "Газпром" получил даже избыток мощностей. В следующем году все поменяется: экспорт вырастет (надеемся), а объем оплаченного транзита через Украину упадет до 40 миллиардов. Будет ли дефицит мощностей? Скажем заранее, в крайнем случае можно "заказать" у Украины дополнительные транзитные объемы. Известно, что в контракте такая возможность присутствует, но пользоваться ей не хотелось бы, тем более что и цена в таком случае будет выше.


Турцию сильно просел (так как появился новый азербайджанский газ плюс СПГ). Это важно, ибо если раньше для грубой оценки мы считали все трубы сразу, так как объем газопроводов в Турцию примерно соответствовал объему экспорта, то теперь на этом направлении избыток. Поэтому лучше считать отдельно только трубы в Европу и экспорт в дальнее зарубежье без учета Турции. В 2018 году экспорт в Турцию составил 24 миллиарда кубометров, в прошлом году — 14,5, прогноз для этого года — менее десяти миллиардов.
Автор: Lommetaltut По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
СМИ: Адам Сэндлер сыграет астронавта в новом фильме режиссера "Чернобыля"01:51Координация продолжится. Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Карабахе01:34«Поразительная смелость и сила»: Госдеп заявил о поддержке протестующих в Белоруссии00:34Таинственные смерти ультраправых: Найден мёртвым соратник Тесака (ФОТО)23:51Глава Мордовии пообещал поддержку инвестпроектам в районах республики23:34В России впервые признали убийства нацистами советских граждан геноцидом23:17Стало известно, когда FIFA 21 будет доступна на консолях нового поколения22:51Квентин Тарантино порекомендовал фильм ужасов на Хэллоуин22:34Спикера пермской гордумы отправили в отставку22:17Что стоит за словами Габриэля о невмешательстве России в выборы в США?21:17"Неплохо". Эксперт о перспективах газопровода от Болгарии до Венгрии21:00В США провалились испытания нового лекарства от корнавируса20:51"Отыграть назад" с Кидман за первый день посмотрели более миллиона раз20:17Президент Грузии «чувствует ответственность» за абхазский язык19:51На новом кадре со съемок "Аватара" Кейт Уинслет исполняет необычный трюк18:51"Лень мне". Шнуров отказался баллотироваться в Госдуму18:34Выборы в Молдавии: унионисты просят Румынию и ЕС помочь воевать с Россией17:34Описан новый вид плезиозавров из Ульяновской области17:18Окружной админсуд Киева уволил директора НАБУ и постановил возбудить дело против него17:17Apple повысит цены в App Store в России17:00