Показать меню
09 сен 13:26Политика

Следы ДНК таинственного вида лягушек обнаружены в Бразилии

Следы ДНК таинственного вида лягушек обнаружены в Бразилии

Ученые выделили из проб воды ДНК бразильского вида лягушек, известного только по одному экземпляру, и считавшегося исчезнувшим.

Лягушку, латинское название которой Megaelosia bocainensis, обнаружили в 1968 году под камнем на берегу горного ручья в национальном парке Серра-да-Бокаина на территории бразильского штата Сан-Паулу. С тех пор никто этот вид лягушек больше не встречал. Предполагалось, что они уже вымерли.

Команда ученых под руководством профессора Келли Замудио (Kelly Raquel Zamudio) решила искать редкие и считающиеся исчезнувшими виды земноводных при помощи анализа средовой ДНК (environmental DNA), то есть выделения фрагментов ДНК разных видов из среды их обитания, например, из воды или почвы. Они выбрали 13 видов лягушек, которые считаются вымершими, 12 видов, исчезнувших локально, но всё еще встречающихся в других частях их ареала, и 5 видов, которые когда-то были многочисленными, но сейчас стали очень редкими.

При помощи специального устройства ученые собирали воду из пресных водоемов объемом до 60 литров, выделяли ДНК, секвенировали ее, а затем отсевали генетический материал других животных, выявляя ДНК лягушек и определяя их род и вид. Обнаружение Megaelosia bocainensis затруднялось тем, что единственный экземпляр был добыт давно и получить из него образец ДНК для сравнения со средовой ДНК оказалось невозможным. Но ученые сопоставляли найденные образцы с генетическими последовательностями других лягушек из того же рода, а места находок — с ареалами этих видов. Таким образом они сумели обнаружить образцы ДНК, которые, весьма вероятно, принадлежат исчезнувшей лягушке.

Помимо Megaelosia bocainensis, ученые подтвердили по средовой ДНК наличие еще шести видов лягушек, четыре из которых относятся к редким, а два — к локально исчезнувшим. Теперь команда продолжит сбор образцов средовой ДНК из водоемов вблизи мест обнаружения этих видов, чтобы уточнить, насколько они распространены.

Исследование опубликовано в журнале Molecular Ecology.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Якутии одобрили первый этап строительства моста через реку Лену04:51«Им мало развала СССР! Все честные люди — объединяйтесь для спасения России!»04:34Поклонская примет участие в праймериз "Единой России"03:34Значительная эскалация: ядерная угроза Ирана и ответ Байдена02:34В пресс-службе объяснили сокращение доходов Чернышенко01:34Стало известно, когда выйдет мистический сериал "Пищеблок"01:17Архангельская область готова стать донором посадочного материала для леса00:17На Кубани рассказали о реализации проектов с иностранными инвестициями23:51Леонид Агутин рассказал, что ему не нравится в шоу "Голос"23:00Зеленский отреагировал на возможную встречу Путина и Байдена22:00В декларациях депутатов оказались газопровод, свинарник и колбасный цех21:51Опубликована декларация о доходах Володина и Матвиенко21:00Родственники Гуччи недовольны фильмом Ридли Скотта с Леди Гагой20:34Рубль спокойно отреагировал на ответные меры России на санкции США20:17Прокуратура просит признать штабы Навального и ФБК экстремистскими организациями19:17Впервые ядерную ДНК неандертальцев сумели выделить из грунта пещер19:12Помощник Путина рекомендовал послу США отправиться в Вашингтон для консультаций18:51Минэнерго поддержало введение временных ограничений на экспорт бензина18:34Лариса Гузеева сделала себе татуировку в эфире передачи «Давай поженимся!»‎17:51Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича17:22