Показать меню
25 авг 17:50Политика

Новый вид бабочек-древоточцев открыт в Азербайджане

Новый вид бабочек-древоточцев открыт в Азербайджане

Профессор Роман Яковлев из Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета и Наталья Снеговая из Института зоологи Академии наук Азербайджана описали новый вид бабочек из семейства древоточцев (Cossidae), обитающий в ширванской степи в центральном Азербайджане. О работе сообщила пресс-служба АлтГУ.

Семейство древоточцев широко распространено по всему миру. В нем насчитывают более 110 родов и почти 700 видов. Это ночные бабочки, за исключением активных днем представителей подсемейства Ratardinae, обитающего в Юго-Восточной Азии. Крылья этих бабочек чаще всего сероватого оттенка, в сложенном виде у многих из них крылья похожи на кору дерева или листья. Гусеницы древоточцев развиваются в стеблях и стволах древесных или травянистых растений, у ряда видов они вредят сельскому хозяйству. Развитие гусениц у некоторых древоточцев длится до трех лет.

Род Phragmataecia, к которому относится новый вид, насчитывает теперь сорок видов. В русской литературе этот род иногда упоминается под названием «сверлило» из-за гусениц, проделывающих ходы в растениях. Представители сверлил обитают, в основном, в Азии (от Турции до Японии и Суматры) и Африке. Лишь немногочисленные виды встречаются в Европе. В фауне России есть как минимум четыре вида этих бабочек: Phragmataecia albida встречается в Нижнем Поволжье, Phragmataecia castaneae — в южной и средней полосе Европейской России и на юго-западе Западно-Сибирской равнины, Phragmataecia pacifica — на Северном Кавказе, Phragmataecia pygmaea — в Приморском крае. Романом Яковлевым ранее уже были открыты несколько видов древоточцев из данного рода. Помимо упомянутого выше Phragmataecia pacifica, это Phragmataecia anikini из Монголии, Phragmataecia annapurna и Phragmataecia laszloi из Непала, Phragmataecia geisha из Японии, Phragmataecia gurkoi из Пакистана, Phragmataecia monika из Китая и Phragmataecia turkmenbashi из Туркменистана. Также Роман Яковлев описал немало древоточцев из других родов.

Бабочка Phragmataecia effendii преимущественно обитает в Агдашском районе центрального Азербайджана, вид распространён по северо-востоку Ширванской равнины и на юге предгорий Аджиноура, на берегах рек Кура и Турианчай, в можжевеловых лесах Турианчайского Национального парка. Длина переднего крыла бабочки — 19–22 миллиметра. Период вылета этих бабочек — с июня по август. Образцы нового вида хранятся в коллекциях Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге и Института зоологии Азербайджана.

По словам Романа Яковлева, новый вид получил названия в честь Рустама Мамед-Эмин-оглы Эффенди (1934–1991) — известного советского энтомолога, посвятившего свою трудовую деятельность исследованию энтомофауны Закавказья. В результате его многолетних исследований в Азербайджане было обнаружено 213 видов дневных бабочек.

Описание нового вида опубликовано в журнале Zoology in the Middle East.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Стандарты НАТО пришлись не по вкусу: в рядах картелей возник женский бунт (ВИДЕО)03:17Глава музея Фаберже подаст в суд на коллекционера, заявившего о подделках02:51Либеральные «оппо» в шоке — Москва победила коронавирус01:51Музеи Подмосковья будут работать бесплатно для женщин и детей 8 марта01:00Росстат сообщил о падении цен на медицинские термометры00:51Кудрин рассказал об открытости российских ведомств00:17Румынский фильм завоевал главную награду 71-го Берлинале00:00Посольство РФ в Париже не комментирует сообщения СМИ о высылке дипломатов23:00Песков ответил на вопрос о новом повышении пенсионного возраста21:51Глава Венесуэлы привился от ковида русским «Спутником» (ВИДЕО)21:35В самопровозглашенной ДНР уверены, что Киев готовит военную операцию на Донбассе19:34Страшная трагедия: москвич зарубил топором дочь, её жениха и покончил с собой18:51Московский Дом музыки отметили специальным знаком безопасности18:34Первую партию белорусских нефтепродуктов доставили в российские порты18:17Украина запустит в космос собственный спутник с помощью компании Илона Маска17:51В МИД дали развернутый ответ на озабоченности Берлина ситуацией в России17:34На модернизацию инфраструктуры транспорта выделят 780 миллиардов рублей16:34Откуда у вас столько понтов? — Комаровский осадил пропагандиста Гордона (ВИДЕО)15:51Собянин рассказал о подготовке к возобновлению фестивалей15:00МИД не комментирует сообщения о взаимной с Францией высылке дипломатов14:34