Показать меню

А где же Майдан? На Западе празднуют победу над Лукашенко

А где же Майдан? На Западе празднуют победу над Лукашенко

Ситуация с задержанием россиян в Белоруссии сыграла на руку белорусской оппозиции. В каком-то смысле этой историей воспользовался и президент Александр Лукашенко, но на Западе уже вовсю празднуют победу оппонентов нынешнего гаранта.

Издание The Guardian считает, что кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, несмотря на арест мужа и другие сложности, не побоялась выдвинуться на высокий пост. Авторы материала акцентируют внимание на том, что Тихановская стала самым большим вызовом для Лукашенко за все годы его правления.

Западные журналисты указывают на то, что Светлана Тихановская смогла объединить вокруг себя сторонников других кандидатов. Авторы восхищаются протестами в республике, когда народ размахивал телефонами с включенными фонариками. Это напомнило им Майдан на Украине.

«Впервые за 26 лет не кажется, что Лукашенко полностью контролирует события в своей вотчине. В этом случае, что бы ни произошло в воскресенье, Тихановская уже выиграла», — делает вывод The Guardian

Впрочем, говорить о победе Светланы Тихановской — глупо. На протяжении всего времени этого кандидата считали техническим. Тихановская и сама признавалась, что в случае победы проведет новые «свободные» и «честные» выборы. Имеется информация, что она должна была победить, чтобы освободить бывших кандидатов в президенты, которые по стечению обстоятельств оказались за решеткой.

Рейтинги также показывают, что большинство белорусов выступает за продление полномочий Александра Лукашенко. Неделю назад Тихановскую поддерживало чуть более 7% опрошенных. В то же время в поддержку Лукашенко высказалось более 70% респондентов.

Хоть точность этих цифр проверить и трудно, но в любом случае они говорят о том, что разговоры о победе оппозиции в Белоруссии преждевременны. На Западе выдают желаемое за действительное.

Если бы в стране большинство выступало против Лукашенко, то ситуация с задержанием россиян могла спровоцировать волнения на западе страны, которые бы обернулись Майданом. Его же, как видим, нет.

Антон Орловский, специально для «Русской Весны»

Автор: Цицерон По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Партия Порошенко требует от Зеленского убраться из президентской резиденции23:51Враг открыл огонь, Армия ДНР понесла потери: экстренное заявление20:17СБУ фиксировала увеличение хакерских атак в период скопления войск РФ у границ18:51На Украине зарезали исследователя Холокоста (ФОТО)18:17Украинская власть ввела государственное регулирование цен на топливо16:17Шум городского транспорта мешает птенцам учиться петь15:56Пауки в банке: экс-нардеп Черновол назвала Гордона «российским агентом»14:17Палеофекалии рассказали о кишечных бактериях древних жителей Северной Америки13:55Курортная страна Европы открывает границы и отменяет карантин11:51The International 10 по Dota 2 пройдёт в августе этого года. Призовой фонд - 40 миллионов долларов10:51С 15 мая WhatsApp будет недоступен пользователям, которые не приняли новые правила09:00Цугцванг: наземная операция Израиля ничего не решит08:00Заявление Пескова на «крик души» Кадырова05:34Чествование лауреатов 25-й юбилейной программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2020»04:51Донбассу предрекают экологическую катастрофу03:51Макаревич рассказал, чей борщ01:34Billboard назвал лучшего артиста десятилетия00:34Медведев прокомментировал преследование Медведчука на Украине23:51Instagram разрешит пользователям указывать в профиле местоимения для обращения к себе21:34НАТО наращивает активность в Арктике, — командующий Северным флотом19:34