Показать меню
30 июл 10:58Политика

На Мадагаскаре открыт новый вид мышиных лемуров

На Мадагаскаре открыт новый вид мышиных лемуров

Биологи из Германии, США, Франции, Португалии и Мадагаскара описали неизвестный ранее вид мышиных лемуров, обитающий в тропических лесах острова Мадагаскар.

Род мышиных лемуров (Microcebus) встречается исключительно на Мадагаскаре. Это очень маленькие млекопитающие, длина самых крупных из них с учетом хвоста не превышает 27 сантиметров. Рекорд же миниатюрности среди них принадлежит мышиному лемуру Берты (Microcebus berthae), длина тела которого — около 9,2 см, а вес — примерно 30 граммов. Он признан самым маленьким приматом в мире. Мышиные лемуры ведут ночной образ жизни. Это всеядные животные, пища мышиных лемуров может включать в себя членистоногих, мелких позвоночных животных, камедь, плоды, цветы, листья и почки, нектар.

В 1992 году было известно 2 вида мышиных лемуров, к 2016 году их выделили 24. Внешне разные виды мышиных лемуров почти не отличаются, но их генетические различия довольно велики. Предполагается, что, поскольку мышиные лемуры — ночные животные, в ходе эволюции среди них возникали механизмы межвидовой изоляции, основанные не на внешнем облике, а на звуковой коммуникации. Поэтому у них значительно различаются брачные крики. По данным генетиков, все виды мышиных лемуров происходят от предка, жившего около 10 миллионов лет назад.

При выделении нового вида использовались как генетические, так и морфологические и экологические критерии. Вид был назван мышиным лемуром Ионы (Microcebus jonahi) в честь малагасийского приматолога профессора Ионы Ратсимбазафи (Jonah Ratsimbazafy), посвятившего свою жизнь работе по сохранению лемуров. Длина представителей этого вида составляет 26 сантиметров от носа до хвоста, а весят они около 60 граммов. Они покрыты густым и плотным рыжевато-коричневатым мехом, нижняя сторона тела светлее верхней. Между самцами и самками нет значимых внешних различий. От самого похожего вида, мышиного лемура Макартура (Microcebus macarthurii), мышиный лемур Ионы отличается более длинным телом в сочетании с более коротким хвостом, широкими ушами и короткой головой. Кроме того, в отличие от белесой окраски брюшной стороны у лемура Ионы, у лемура Макартура брюшко имеет желтовато-оранжевый оттенок.

Описание нового вида опубликовал American Journal of Primatology.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Названа главная помеха восстановлению сообщения с Белоруссией00:17Среди погибших армянских военных есть женщина23:34Случайно победившая на выборах уборщица дала первое интервью23:17Помпео о выборах в США: "Русские не повлияют на результат"23:00Горящие танки и БМП: армия Армении уничтожает наступающие силы врага (ВИДЕО 18+)22:51Переговоров нет и не будет: В Баку уверены, что Россия не придет в Карабах22:34Эксперты рассказали, на сколько подешевели перелеты бизнес-классом22:17В Госдуме прокомментировали заявление Пашиняна о независимости Карабаха19:51Лукашенко посоветовал «незрелому» Макрону заняться Францией19:34Путин и Пашинян обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе18:51Новак оценил усилия России по недопущению коллапса мировой экономики18:34В Карабахе погибли 16 армянских военных18:00Пианист из Санкт-Петербурга установил мировой рекорд17:00«Аллаху акбар»: колонна пикапов несётся по Азербайджану к линии фронта (ВИДЕО)16:34Полные амбары: США признали господство России на мировом рынке пшеницы16:00В Китае стартовала массовая вакцинация от covid-1915:51Армянское посольство в Москве экстренно обратилось к соотечественникам14:34В Баку заявили, что их военные заняли ряд стратегических высот в Карабахе13:51В Москве возобновляют программу доставки дров на дачи по льготным ценам13:34Мгновения войны: новые кадры ударов по танкам Баку и сбор добровольцев в Ереване (ВИДЕО)13:00