Показать меню
23 июл 13:31Политика

В мексиканской пещере Чикиуите люди оставили свои орудия еще 27 тысяч лет назад

В мексиканской пещере Чикиуите люди оставили свои орудия еще 27 тысяч лет назад

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature, люди побывали в пещере Чикиуите (Chiquihuite) в Мексике уже 27 тысяч лет назад, для этого они должны были попасть на американский континент не менее 30 тысяч лет назад. Это заставляет ученых пересмотреть предыдущие гипотезы относительно времени, когда люди проникли в Америку.

Пещера Чикиуите расположена в горах штата Сакатекас (Zacatecas) на высоте 2740 метров над уровнем моря. Археологи под руководством Киприана Арделеана (Ciprian Ardelean) из Автономного университета Сакатекаса обнаружили в пещере отложения толщиной три метра, в которых находились орудия неизвестной ранее археологической культуры. Всего ученые собрали более 1900 образцов орудий. Они получили более 50 датировок при помощи радиоуглеродного-метода и оптически стимулируемого люминесцентного датирования.

Также исследователи во главе с профессором Эске Виллерслевом (Eske Willerslev) из Кембриджского университета и Центра геогенетики Копенгагенского университета выделили образцы ДНК, содержащиеся в тех же слоях, что и каменные орудия, чтобы определить, какие животные и растения обитали на этой территории в то время. Датский генетик Миккель Педерсен (Mikkel Winther Pedersen) рассказывает: «Мы идентифицировали ДНК от широкого спектра животных, включая медведей барибалов, грызунов, летучих мышей, полевок и даже кенгуровых прыгунов. Думаю, что ранние люди, вероятно, возвращались сюда на несколько месяцев в году, чтобы использовать возобновляющиеся природные ресурсы, доступные им, а затем двигаться дальше. Вероятно, в этом районе могли обитать стада крупных млекопитающих, которые не знали людей и могли стать легкой добычей».

Следы ДНК человека найдены не были, поэтому ученые полагают, что люди не жили в пещере постоянно, а время от времени посещали ее. Происходило это, по мнению ученых, в период от 19 до 12,2 тысяч лет назад, но самые древние артефакты имеют возраст около 27 тысяч лет назад. По мнению исследователей, чтобы достичь пещеры Чикиуите в это время, люди должны были переселиться из Азии в Америку примерно  31–33 тысячи лет назад.

Долгое время считалось, что древнейшими обитателями Северной Америки были представители археологической культуры Кловис. Примерно 16 тысч лет назад их предки из Восточной Сибири переселились в Берингию — на территорию перешейка, существовавшего в то время на месте Берингова пролива. Дальнейший путь им преграждали Лаврентийский и Кордильерский ледниковые щиты, закрывавшие территорию современной Аляски. Они сумели двинуться на юг только около 14 800 лет назад, когда открылся проход между ледниковыми щитами (известный как «коридор Маккензи»). Однако увеличивающееся количество находок докловисского времени в последнее десятилетие заставляет ученых думать о возможности более раннего заселения Америки. Находившиеся в восточной Берингии переселенцы могли обогнуть Кордильерский ледник, двигаясь вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки. Для этого им надо было двигаться вдоль побережья пешком или на лодках. Подробнее об исследованиях на эту тему можно прочитать в очерках «Следы на костях и заселение Америки», «Нормальные герои всегда идут в обход» и «Орегонский камень преткновения». Самые же последние данные позволяют предположить, что первая волна переселенцев из Азии проникла в Америку еще до максимума последнего оледенения.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Анализ ДНК помог опознать моряков, погибших в Перл-Харборе в 1941 году14:38«Круче, чем индийское кино»: на Украине показали взятие Москвы и Кремля (ВИДЕО)14:34Физики смоделировали атмосферные гамма-вспышки13:27Счастливый финал эпопеи в Дании: российский «Академик Иоффе» возвращается домой (ФОТО)11:51Танк столкнулся с джипом на учениях бундесвера: есть жертвы07:34Опрос показал самого отвратительного человека в СССР06:00Стоят на международной паперти: в ДНР прокомментировали заявление министра обороны Украины03:34Дождь и ток жёстко наказали боевиков на Донбассе (ФОТО)02:34В Китае заявили о создании самого мощного в мире пистолета00:00В Кремле раскрыли подробности переговоров Путина и Байдена23:34Илон Маск утверждает, что начнет имплантацию мозговых чипов в 2022 году22:17Медведица напала на украинцев, которые взрывали петарды в Румынии19:17Археологи нашли египетские мумии с золотыми языками18:51МОЛНИЯ: Стрельба в центре «Мои документы» в Москве, есть жертвы16:17В Амстердаме пройдет крупнейшая в истории выставка Вермеера15:51Не «Газпромом» единым: «Роснефть» может начать поставки в Европу 10 млрд куб. м газа15:17Астрономы взвесили основной компонент Беты Южного Креста11:28Евросоюз активно готовит санкции против России, — глава МИД Украины10:34«Газпром» затушил Вечный огонь, обвинив мемориал в хищении газа08:51Европейский центробанк изменит дизайн банкнот евро06:00