Показать меню
22 июл 16:18Экономика

Госдума приняла закон, запрещающий расплачиваться криптовалютой

Госдума приняла закон, запрещающий расплачиваться криптовалютой
Госдума приняла закон, который разрешит с 2021 года проводить сделки с цифровыми финансовыми активами (ЦФА), но запретит криптовалюты как средство платежа в России.

Под ЦФА понимаются цифровые права, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения записей в информационной системе на основе распределенного реестра. Они могут быть объектом залога, сделок купли-продажи, обмена одного вида ЦФА на другой (в том числе выпущенных по правилам иностранных информсистем) или на цифровые права иных видов. При этом ЦФА не являются и не признаются средством платежа.

Операторами обмена цифровых финансовых активов с правом проводить сделки купли-продажи и обмена таких активов смогут стать российские банки и биржи, и для этого они должны быть включены в специальный реестр ЦБ. Банк России будет вправе определить признаки ЦФА, приобрести которые смогут лишь квалифицированные инвесторы, а также в пределах определенной суммы неквалифицированные инвесторы-физлица.


Под цифровой валютой в законе понимается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, но не являются денежной единицей РФ, иностранного государства или международной денежной единицей. Гражданский оборот криптовалюты будет ограничен.

Автор: Лукиллиан По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
МЧС запретило размещение ряда магазинов в жилых домах04:27Девелоперы: новые нормы энергоэффективности не повысят плату за отопление04:00Зритель заметил ляп в "Парке Юрского периода" через 27 лет после премьеры03:54Резкий рост доходности белорусского долга: рынок ждет санкций03:27О городе-призраке Луганске и живом Донецке — автор народного гимна России (ВИДЕО)03:09США обвиняют ГРУ в создании шпионской программы «Дроворуб»02:09Почему в Минске запели гимн нацистских прислужников? (ВИДЕО)02:00Создатели "Аватара" раскрыли, какой будет лаборатория землян на Пандоре01:54СМИ сообщили о подготовке обращения Лукашенко к нации01:36Выгодный обмен Сбербанка на Биткоин с DBchange01:24Пермский край планирует создать особую экономическую зону01:09Украине стоит отказаться от мечты о НАТО — вердикт американцев00:54Кайя Гербер и Кара Делевинь сделали одинаковые татуировки00:36Лукашенко может довериться лишь Москве, на Китай надежды нет — эксперт00:09Белоруссия бастующая: заводы, фабрики, концерны00:00Представители России и Белоруссии обсудили вопросы двусторонних отношений23:45Беларусь: когда наступит кульминация протестов и что ждет Лукашенко?23:27Названы лучшие сиквелы в истории кино22:54Таран или соприкосновение? — инцидент между фрегатами Греции и Турции22:27В Нижегородской области сто предприятий внедряют бережливые технологии22:18