Показать меню
09 июл 14:09Культура

Исторический музей выложил в Сеть более миллиона оцифрованных экспонатов

Исторический музей выложил в Сеть более миллиона оцифрованных экспонатов
Государственный исторический музей выложил в открытый доступ более миллиона оцифрованных экспонатов, что составляет одну пятую часть коллекции, сообщила пресс-служба музея в четверг.

"Исторический музей ведет планомерную работу над оцифровкой и публикацией своих коллекций. На сегодняшний день количество изображений музейных предметов и экспонатов, выложенных в открытый доступ, достигло одного миллиона", - говорится в сообщении пресс-службы.

В электронном каталоге на сайте музея доступно собрание фонда "Драгоценных металлов", а также большинство памятников "Фонда музея Ленина". Коллекции отделов "Металлы", "Оружие", "Керамика и стекло" также полностью оцифрованы, ждут публикации на сайте, добавили в пресс-службе.


"Подготовка предметов к публикации – трудоемкий процесс, в котором участвует не один специалист. Сначала хранитель вносит в базу данных информацию о музейном предмете или актуализирует уже имеющиеся сведения. После этого происходит оцифровка памятника, которая имеет свои сложности, особенно если предмет имеет большой размер или вес, как например, ковер или сундук. Оцифровка коллекций нескольких отделов музея уже завершена, в других – работы продолжаются, но в ближайшие годы мы планируем выложить в открытый доступ всю пятимиллионную коллекцию музея", - цитирует пресс-служба директора музея Алексея Левыкина.


На сайте музея ведутся работы по улучшению навигации и оптимизации поисковых запросов, добавлены разделы "Персоналии" и "Исторические события", в базу постепенно вводятся ключевые слова для удобства поиска, заключили в пресс-службе.

Автор: Фома По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Лукашенко раскрыл детали переговоров с Путиным в Сочи14:51Опубликован тизер сериала о создании трилогии "Назад в будущее"14:34Сенсация от Следкома Белоруссии: Тихановская с соратниками готовила захват административных зданий (ВИДЕО)14:00"Любят тишину". Песков рассказал о подготовке встречи ОПЕК+13:51Эрмитаж расширил выставку произведений Фаберже, показав и подделки13:17Антиоксидант из лосося полезен в борьбе с диабетом13:05Российские производители мяса птицы и яиц договорились о сдерживании цен12:17Минимальный прирост за 5 месяцев: коронавирус в России12:00В Днепре депутат предложил говорить на восточноукраинском языке10:51На платформе "Смотрим" назвали даты выхода эксклюзивных проектов10:34Приятные каникулы автора «Визитки Яроша» и пособницы карателей в России (ФОТО)09:00Инвесторы TON потребовали от владельца Telegram компенсировать убытки08:51«Опасно»: в США раскритиковали то, как ведёт дела Зеленский07:51Стало известно, когда выйдет финальный сезон "Ходячих мертвецов"07:00Матвиенко оценила перспективы отказа России от доллара06:51"Америка на последнем месте": первая речь Трампа после президентства05:34Мультимедиа Арт Музей стал музеем года по версии фонда Cosmoscow04:51Силовики Италии расследуют попытку поставки из России «Спутник V»04:34Бизнес сможет участвовать в акселераторе Корпорации МСП и "Иннопрактики"03:17В "Единой России" спрогнозировали обновление половины партийного списка03:00