Показать меню
07 июл 14:36Политика

В Госдуме назвали провокацией ситуацию с собором Святой Софии

В Госдуме назвали провокацией ситуацию с собором Святой Софии
Решение изменить статус собора Святой Софии в Стамбуле и провоцирование конфликта осложняет российско-турецкие отношения и служит интересам сил, далеких от интересов ислама и православия.

Такого мнения придерживается председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Во вторник Госдума приняла проект обращения к Великому нацсобранию Турции в связи с обсуждением вопроса об изменении статуса храма-музея Святой Софии в Стамбуле. Там призвали власти Турции предпринять все возможные шаги для предотвращения ущерба, который может нанести поспешное изменение статуса.


"Собор Святой Софии является объектом повышенного интереса у российских туристов и паломников, и мы хотели бы надеяться на то, что турецкая сторона согласится оставить собор в статусе памятника – достояния человечества. Его должны посещать все верующие. Можно, как предложил армянский патриарх Турции, предоставить возможность служить в соборе разным конфессиям", – приводит РИА Новости слова депутата.

Он отметил, что в мире ценят и уважают решения основателя современной Турции Кемаля Ататюрка, при котором собор был расчищен, были восстановлены фрески. Решение сохранить музей послужит укреплению отношений между традиционными конфессиями, народами и культурами, отметил парламентарий.


"Провоцирование конфликта не просто осложняет наши отношения, но и служит интересам сил далеким от интересов ислама и православия", – добавил Сергей Гаврилов.

Собор Святой Софии в Константинополе более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи собор был переделан в мечеть, а с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем.

Дискуссия по поводу будущего собора развернулась в очередной раз после того, как 29 мая, в годовщину падения Константинополя, в храме состоялось чтение Корана, напоминает "Газета.ru".

Позднее президент Турции Реджеп Эрдоган официально распорядился рассмотреть возможность превращения Софии в мечеть.

С 1985 года собор был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что смена статуса храма Святой Софии в Стамбуле отзовется глубокой болью в русском народе, сохранение же нейтральности послужит развитию отношений между Россией и Турцией.

Автор: Эрик По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путинские террористы вновь обстреливают Харьков13:51Продолжается разгром ВСУ на Херсонщине, враг отброшен со значительными потерями (КАРТА)12:34«Газпром» остановил поставки газа по «Северному потоку»11:00Археологи призывают ЮНЕСКО защитить собор Святой Софии10:33Украина разгромила Черноморский флот России, превратив его во второстепенную силу, - Politico10:00ВСУ ликвидировали 450 оккупантов и вертолет: Генштаб назвал новые потери РФ09:17На Украине заявили о возможности вступить в НАТО до конца войны07:17Главы МИД Франции и Германии выступили против полного визового бойкота России06:00Первое судно с украинским зерном для Африки прибыло в порт Джибути05:17В Киев приехали сенаторы США и Зеленский их наградил04:00Аналитик сделал прогноз относительно дальнейшей стратегии ВСУ01:51«Газпром» приостановил поставки газа во Францию00:17Байдена обвинили в создании «чёрной дыры» на Украине22:51Евросоюз передаст Украине 5,5 миллиона таблеток йодида калия для защиты от радиации, — CNN20:17Морпехи выжигают позиции ВСУ в Великой Новосёлке (ВИДЕО)18:00Морские пехотинцы уничтожили склад с боекомплектом и живую силу оккупантов в Донецкой области17:51Почти половина новостей об укусах пауков содержит дезинформацию15:49«Был очень тяжёлый день, но есть три хорошие новости»: обращение добровольцев из Калмыкии (ВИДЕО)15:00Мозговой имплантат помогает при расстройствах питания14:51Недостаток сна делает людей более эгоистичными12:50