Показать меню
03 июл 14:54Политика

Юрист объяснил поправку о приоритете Конституции над международным правом

Юрист объяснил поправку о приоритете Конституции над международным правом
Поправка, запрещающая исполнять международные договоры, если они противоречат Конституции РФ, не повлияет на отношения России и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), считает советник Федеральной палаты адвокатов Евгений Рубинштейн.

Соответствующую поправку планируется ввести в статью 79 Конституции, в новой редакции будет такое положение: "Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации".

"Поправка в статью 79 Конституции РФ вряд ли может привести к снижению количества подаваемых гражданами России или их адвокатами жалоб в ЕСПЧ", - сказал РИА Новости Рубинштейн.


Он напомнил, что еще в 2015 году Конституционный суд (КС) РФ вынес постановление о праве РФ не исполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат конституции. Однако с тех пор количество жалоб только растет.


"По сравнению с 2017 годом количество жалоб против России практически удвоилось. А самый низкий показатель был в 2017 году, и связан он с реформой ЕСПЧ системы работы с жалобами, ужесточением процесса подачи и критериев отсева неправильно оформленных жалоб", - отметил адвокат.

Автор: Эрик По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Наглец Навальный опробовал на себе гнев рядовых немцев03:51ВВС Украины: Главный летный вуз развален при начальнике-зенитчике03:34Жириновский предложил сократить расходы на выборы03:00Искусственный интеллект классифицировал новые кратеры на Марсе02:51Способное достроить "Северный поток — 2" судно направилось в Германию02:34Жириновский предложил оставить в России две партии: "кремлевскую" и ЛДПР02:00Россия никому не навязывает свой газ, заявил Лавров01:51Slipknot продают копии своих масок01:34Жириновский предложил оставить в России две партии01:17Власти Белоруссии заметили «определенные волнения» на предприятиях01:00Талызина, Збруев и Виктюк получат "Звезду театрала" как легенды сцены00:17Задержаны подозреваемые в осквернении уникальной музейной чаши в Берлине00:00Курс на базу. Судно для достройки "Северного потока-2" плывет в Германию23:17Белоруссия отказалась впускать почти 600 «крепких парней» из Украины, Литвы и Польши23:00Мишустин заявил, что Россия всегда жила под санкциями22:34Муфтий Чечни предрекает Макрону поражение в «шествии на ислам»22:00Орландо Блум сделал необычный подарок Кэти Перри на день рождения21:34Стартует голосование за представителей игорного бизнеса Login Casino Awards 202021:17В Калужской области построят завод по производству изделий из пластика21:00Путин утвердил стратегию развития Арктической зоны и нацбезопасности20:34