Показать меню
02 июл 12:25Экономика

Российские компании испугались последствий господдержки

Российские компании испугались последствий господдержкиФото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Отдельные российские компании, которые ранее хотели войти в список системообразующих предприятий для получения господдержки, испугались последствий этого шага, пишет «Коммерсантъ».

Они жалуются на резкое увеличение количества отчетов, которые их заставили предоставлять в многочисленные ведомства на разных уровнях. В эти отчеты надо включать такие сведения, которые компании не собирали даже для себя.

Раз в три дня предприятиям приходится выполнять стресс-тесты, а если учитывать региональные отчетности, то информацию, причем иногда одну и ту же, но в разной форме, передают почти каждый день. При этом подавляющее большинство участников списка никакой господдержки не получили, а некоторые даже и не планировали подавать запросы.

В одном из холдингов из списка системообразующих в сфере информационно-коммуникационных технологий отметили, что ряд данных, которые требуют чиновники, относятся к коммерческой тайне, поэтому их любым способом пытаются скрыть.

О требовании «чувствительной информации» говорят и другие потенциальные кандидаты на получение помощи. Они опасаются, что доступ к отчетам получат конкуренты.

После оценки последствий участия в системе государственной поддержки многие из предприятий захотели покинуть список системообразующих, но переживают по поводу имиджевых последствий. Впрочем, в правительстве готовы исключать компании, у которых нет «конструктивного взаимодействия», из списка.

В Минэкономразвития сообщили, что системообразующим компаниям в настоящее время выданы 139 льготных кредитов на сумму 130 миллиардов рублей по средней ставке 2,9 процента. Всего в перечне более 1,3 тысячи организаций. Они могут рассчитывать на отсрочки по налогам, субсидии для возмещения затрат, кредиты и госгарантии.

Однако возможность не означает само по себе получение поддержки. Как указали источники издания, в реальности инструмент работает только для тех компаний, которые смогут получить индивидуальные поручения или действительно оказались на пороге банкротства. В противном случае заявка затормозится на одном из этапов.

Ранее опрос представителей трех тысяч российских компаний показал, что около трети из них проигнорировали предложенные правительством меры господдержки, поскольку посчитали их неэффективными.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Расширить географию. Лукашенко хочет подружить Белоруссию со всем миром22:54Чудовищный взрыв в Бейруте: власти назвали причину22:45Зрада: МИД Эстонии требует высылки украинских заробитчан22:27"На геополитическом разломе". Лукашенко описал место Белоруссии в мире22:09В США прошли обыски в компании, связанной с Коломойским21:54Пензенская компания планирует построить комбинат по переработке ягод21:36Лукашенко назвали нелегитимным и уставшим председателем колхоза21:27Взрыв в Бейруте: пострадала сотрудница российского посольства21:09Нарушает права. ФАС оценила продажу билетов в "закрытые" страны21:00«Европейская Грузия» начала свою кампанию с представления кандидатов20:27СМИ: Брэдли Купер ведет переговоры, чтобы сняться у Пола Томаса Андерсона20:18Фоменко покинул пост главы московского отделения Партии роста20:00Боевики на Донбассе 3 раза обстреляли позиции ООС19:45ЦИК России отказалась посылать наблюдателей на выборы в Белоруссию19:36В театре рассказали о самочувствии Елены Кондулайнен19:27ФБР провело обыски в офисах Коломойского19:18Вопреки пандемии. Экономика Подмосковья показала рост на 3,7%19:00Всегда будет союзником: Лукашенко о значении России для Белоруссии18:54Трамп пригрозил блокировкой TikTok в США, если сервис не продадут американской компании до 15 сентября18:36Названы самые популярные у "пиратов" телешоу18:09