Показать меню
02 июл 14:17Политика

Птицы, жившие 30 млн лет назад в северном полушарии, были похожи на гигантских пингвинов

Птицы, жившие 30 млн лет назад в северном полушарии, были похожи на гигантских пингвинов

Палеонтологи обнаружили поразительное сходство между окаменевшими костями гигантских пингвинов, которые жили 62 миллиона лет назад в Новой Зеландии, и таковыми у плотоптерид (Plotopteridae) — семейства нелетающих морских птиц, которые жили в Северной Америке и Японии между 37 и 25 миллионами лет назад.

Окаменелости плотоптериды найдены в штатах Калифорния, Орегон и Вашингтон, канадской провинции Британская Колумбия и в Японии. Самые крупные из этих птиц достигали двухметрового размера. Крылья они использовали для подводного плавания. Плотоптериды принадлежат к отряду олушеобразных птиц (Suliformes), то есть ближайшими родственниками им приходятся олуши, бакланы, фрегаты и змеешейки. Однако плотоптериды, заняв в северном полушарии экологическую нишу пингвинов, в ходе конвергентной эволюции приобрели значительное сходство с ними.

В новом исследовании доктор Джеральд Майр (Gerald Mayr) из Исследовательского института и музея естественной истории имени Зенкенберга и его коллеги из США и Новой Зеландии сравнили кости плотоптерид с ископаемыми образцами трех видов гигантских пингвинов: вайману, муриваиману и секиивайману. Исследователи обнаружили, что у плотоптерид и древних пингвинов были похожие длинные клювы с щелевидными ноздрями, сходство в грудных и плечевых костях, а также в строении крыльев. «Что примечательно во всём этом, так это то, что плотоптериды и древние пингвины развивали эти общие черты независимо друг от друга, — говорит Ванесса де Пьетри, куратор отдела естественной истории в Музея Кентербери (Новая Зеландия). — Это пример того, что мы называем конвергентной эволюцией, когда отдаленно родственные организмы развивают сходные морфологические признаки в сходных условиях окружающей среды».

Результаты исследования опубликовал Journal of Zoological Systematics and Evolutionary Research.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Европейская страна заявила о готовности предоставить убежище Навальному23:00Путин рассказал о подготовке послания Федеральному собранию22:34Путин призвал эффективно использовать каждый рубль в экономике22:17Рейтинговые агентства оценили влияние новых санкций США на Россию20:17Власти Праги потребовали от посольства России вернуть полгектара земли19:51Альфред Молина подтвердил, что появится в новом "Человеке-пауке"19:34В США протестируют перспективную «убийцу» российского «Авангарда»18:34Процесс о признании ФБК* экстремистской организацией начнется 26 апреля18:00Приквел к фильму "Безумный Макс: Дорога ярости" снимут в Австралии17:34Геномные различия между африканскими и азиатскими леопардами оказались неожиданно большими16:54Сидят перепуганные: украинский министр высказался о представителях ЛДНР на переговорах16:51Индустриальный парк в Домодедово увеличит площади для резидентов15:51Стало известно, какой фильм откроет Каннский кинофестиваль15:17Зампред ЦИК: при многодневном голосовании понятие дня тишины неактуально15:00Вертолёт Ingenuity совершил первый полёт на Марсе (ВИДЕО)14:51В венгерском соборе нашли капсулу времени, которой почти 200 лет14:34Гражданская авиация Китая восстановилась до доэпидемического уровня12:34Российская драма "Чернобыль" возглавила прокат в России и СНГ за выходные12:17В России показали дроны - убийцы беспилотников11:51Маленькие стегозаврята были пальцеходящими11:17