Показать меню
10 июн 09:32Экономика

Россия и Белоруссия не договорились по газу

Россия и Белоруссия не договорились по газуФото: Егор Еремов / РИА Новости

В ходе общения накануне, 9 июня, в режиме видеоконференции министры энергетики России и Белоруссии Александр Новак и Виктор Каранкевич не договорились по газовому вопросу. Об этом свидетельствуют комментарии представителей ведомства. В частности, в белорусском Минэнерго подчеркнули неизменность своей позиции, сообщает БЕЛТА.

В Минске по-прежнему настаивают на том, чтобы привести методику определения среднемесячной теплоты сгорания природного газа (прямо влияет на оценку объема поставок газа) в соответствии с законодательством Белоруссии.

Также белорусская сторона указала, что в Европе «Газпром» в течение года снижает цены как на спотовом рынке, так и по долгосрочным контрактом, поэтому справедливым был бы и пересмотр цен для партнера по Союзному государству.

В свою очередь комментарий российской стороны, опубликованный на сайте Министерства энерго, сообщает только о том, что обсуждались «актуальные вопросы двустороннего взаимодействия России и Беларуси в газовой сфере».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в течение весны требовал от России снизить цены на газ в текущем году. В мае он отмечал, что ситуация, когда в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне Минск покупает российский газ почти в два раза дороже, чем Берлин, выглядит ненормальной.

Его российский коллега Владимир Путин фактически отказался от дискуссии, указав только, что цены на газ экономически обоснованы и связаны с затратами и инвестициями поставщиков.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер предложил Белоруссии начать переговоры о пересмотре контрактов, но только с 2021 года и после уплаты долга в размере свыше 165 миллионов долларов. Минск признать задолженность отказался. Позднее стороны подтвердили свои позиции в официальных письмах.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Наглец Навальный опробовал на себе гнев рядовых немцев03:51ВВС Украины: Главный летный вуз развален при начальнике-зенитчике03:34Жириновский предложил сократить расходы на выборы03:00Искусственный интеллект классифицировал новые кратеры на Марсе02:51Способное достроить "Северный поток — 2" судно направилось в Германию02:34Жириновский предложил оставить в России две партии: "кремлевскую" и ЛДПР02:00Россия никому не навязывает свой газ, заявил Лавров01:51Slipknot продают копии своих масок01:34Жириновский предложил оставить в России две партии01:17Власти Белоруссии заметили «определенные волнения» на предприятиях01:00Талызина, Збруев и Виктюк получат "Звезду театрала" как легенды сцены00:17Задержаны подозреваемые в осквернении уникальной музейной чаши в Берлине00:00Курс на базу. Судно для достройки "Северного потока-2" плывет в Германию23:17Белоруссия отказалась впускать почти 600 «крепких парней» из Украины, Литвы и Польши23:00Мишустин заявил, что Россия всегда жила под санкциями22:34Муфтий Чечни предрекает Макрону поражение в «шествии на ислам»22:00Орландо Блум сделал необычный подарок Кэти Перри на день рождения21:34Стартует голосование за представителей игорного бизнеса Login Casino Awards 202021:17В Калужской области построят завод по производству изделий из пластика21:00Путин утвердил стратегию развития Арктической зоны и нацбезопасности20:34