Показать меню
05 июн 20:18Культура

Михаил Кокшенов: интеллигент за маской простофили

Михаил Кокшенов: интеллигент за маской простофили
На 84-м году жизни не стало актера Михаила Кокшенова. Его кинокарьера длилась почти 60 лет, он снялся более чем в 120 фильмах. В основном это были роли второго плана, но его герои, даже появившись в кадре на несколько минут, запоминались на годы. Об актере, которого называли "королем эпизода", — в материале РИА Новости.

Играл ворону

Одну из своих самых первых ролей Кокшенов вспоминает с усмешкой: "Сплошное мучение! Пришлось выпить девять стаканов воды!" Это о фильме "Девчата", где он сыграл молодого парня, который просто заходит в новую столовую утолить жажду во время ссоры Тоси и Ильи — даже текста учить не пришлось.


Но то, что тогда удалось пробиться хотя бы в эпизод, актер уже считал успехом. Почти весь его курс в Щукинском снялся в фильме "Девять дней одного года", а его даже в массовку не взяли: сказали, "не тянет на физика".


Кокшенов распереживался: "В институте я никак не мог определиться со своим амплуа. Меня все тянуло на героев, но играть их я почему-то стеснялся… Замахивался также на Печорина, но Бог уберег!"

Сразу после Щуки переучившийся геолог пошел служить в Театр Маяковского, где его преследовала та же история — эпизоды. В своей книге мемуаров "Апельсинчики и витаминчики" он вспоминает: "В спектакле "Золотой конь" я играл ворону, сначала четвертую, без слов, а через три года я уже вырос до первой вороны. У меня было семь фраз плюс карканье".

Автор: Густав По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Навальный рассказал о планах вернуться в Россию и заявил о личной причастности Путина к своему отравлению18:34Ещё одна страна отказалась признавать легитимность Лукашенко18:00ВЦИОМ выяснил отношение россиян к Элле Памфиловой17:34Депздрав Москвы опроверг сообщения о недостоверной статистике по COVID-1917:17Известные американские режиссеры попросили власти США оказать поддержку кинотеатрам17:00Кавказский срыв Эрдогана: Турция обвинила мировые державы в «двуличии»16:51Звезды выбрали "Человека года" по версии журнала GQ16:34Коллега поддержала избранную главой поселения под Костромой уборщицу15:34Азербайджан угрожает Армении ударами по важным целям14:17Новый способ доставлять лекарства в клетки опухоли позволит снизить их концентрацию в тысячу раз13:52Владимир Путин поздравил Чулпан Хаматову с днем рождения13:51Белоруссия обвинила Украину во вмешательстве во внутренние дела страны13:17В аэропорту города Одесса аварийно приземлился самолет ВВС США13:00АвтоВАЗ в четвертый раз за год поднял цены на автомобили12:51Российские миллиардеры с начала года потеряли 26 миллиардов долларов12:17В центре Лондона появился памятник Гарри Поттеру10:51Премьер-министр Латвии Кариньш размышляет, как победить Россию и Китай10:34Володин рассказал о приоритетах в работе Госдумы в октябре10:172020-й, остановись! Луганщину окружает кольцо огня (ФОТО, ВИДЕО)10:00Латвия будет передавать все сведения о клиентах своих банков США09:34