Показать меню

Это непостижимо: секретные советские карты шокировали американцев

Это непостижимо: секретные советские карты шокировали американцев

После распада СССР в руки зарубежных картографов стали попадать секретные военные карты Советского Союза. Эксперты американского издания Wired провели анализ и пришли к выводу, что уровень их исполнения был просто непостижимым для других стран.

В первую очередь, специалисты отметили подробность карт в сравнении с иностранными аналогами. Так, например, на картах содержалась информация о грузоподъемности мостов, ширине дорог и типах промышленных производств.

На некоторых картах имелись данные, которые, казалось, не имели военной ценности, вроде расположения автобусных остановок в каком-нибудь маленьком американском городке.

По словам автора публикации Грега Миллера, такие карты были бумажным аналогом современного Google и Википедии.

Причём невозможно назвать точное число существовавших на тот момент подобных советских карт, однако счет может идти на миллионы. Разумеется, после распада СССР весьма немалая часть из них была утеряна из-за нечистых на руку военных, решивших заработать на торговле документами. Из-за их жадности возник целый бизнес по продаже карт ушедшей эпохи.

Именно так о мастерстве советских картографов узнали по всему миру.

Стоит отметить, что по мнению американского журналиста, специалистам многих стран не удавалось сделать что-то более точное, а в компании EastView Geospatial, специализирующейся на перепродаже секретных карт, сравнили мастерство советских картографов с французским искусством виноделия.

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

Автор: Густав По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Столкнёмся с наихудшим сценарием», — ВОЗ предупреждает о последствиях открытия границ20:27Начались съемки фильма "Молоко" с Юлией Пересильд и Гошей Куценко19:54В Совфеде подготовят проект о распространении электронного голосования19:27«Газпром» досидел до падения экспорта СПГ из США с умеренными потерями19:18Россия отменит ряд ограничений на транзит продукции из Белоруссии19:09Крупнейший пенсионный фонд мира потерпел рекордные убытки18:54"Норникелю" поручили подготовить план повышения промбезопасности18:54Максим Фадеев раскрыл секрет похудения18:45Эрдоган: Защитники Святой Софии посягают на турецкий суверенитет18:36Евросоюз выразил своё недовольство изменением Конституции России18:18В машине Ефремова обнаружили следы постороннего человека и «бычки с гашишем»18:16Рабочая группа обсудит проекты, исполняющие положения новой Конституции18:00Из Пермского театра оперы и балета уходит главный балетмейстер17:27Адвокат Ефремова объяснил непризнание актером вины в аварии17:13Цена на бензин в России опять побила рекорд17:05Путин пообещал проработать вопрос помощи вкладчикам, потерявшим средства16:54Путин обсудил с президентом Киргизии двустороннее сотрудничество16:45Скандал: сотрудников ООН отстранили от работы после секса в служебном авто16:18ЛНР: Устойчивое обострение в Голубовском — снова раненый16:09Россияне отказались тратить деньги16:07