Показать меню
29 май 12:03Экономика

Лидер по запасам нефти стал продавать ее через таинственную компанию

Лидер по запасам нефти стал продавать ее через таинственную компаниюФото: Chris Huby / Globallookpress.com

Находящаяся под американскими санкциями Венесуэла начала продавать свою нефть через таинственную мексиканскую компанию Libre Abordo, о которой традиционные игроки рынка ничего не знают, сообщает Bloomberg.

Впервые о подозрительном нефтяном трейдере стали говорить в конце прошлого года. К настоящему времени компания стала одним из крупнейших покупателей венесуэльской нефти, у нее контракты на 32 миллиона баррелей.

Южноамериканская республика является мировым лидером по разведанным запасам нефти, но не может торговать ей свободно из-за политики США. Вашингтон последовательно лишает страну нефтяных доходов, чтобы оказать давление на правительство Николаса Мадуро и добиться его свержения.

Власти Венесуэлы ищут способы обойти ограничения. Источники агентства утверждают, что деятельность Libre Abordo заинтересовало министерство финансов США и Федеральное бюро расследований.

Сама компания ответила, что ей неизвестно о расследовании, которое ведется в США, а поставки нефти проводятся в обмен на гуманитарную помощь, поэтому санкции не должны коснуться ее деятельности.

Тем не менее структура трейдера выглядит максимально загадочной. Его единственным управляющим и одновременно директором является 23-летняя Ольга Мария Зепеда Эспарза. Кроме нее, у компании есть еще один акционер, а больше представлять Libre Abordo не имеет права никто. Никакой информации о карьере и образовании Зепеды нет, известно только, что в 15 лет она закончила младшие классы по правительственной программе обучения для взрослых.

Как показывают копии контрактов, в обмен на поставки кукурузы и цистерн для воды компания получила нефти стоимостью порядка 300 миллионов долларов.

Ранее сообщалось, что Венесуэла подала в суд на Банк Англии с требованием вернуть хранящуюся там часть венесуэльского золотого запаса стоимостью порядка миллиарда долларов. Лондон отказывается передать золото поскольку не признает легитимность правительства Мадуро.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Коронавирус в США за неделю оставил без работы свыше миллиона жителей21:00ЦИК обсудит возможность проведения многодневного голосования осенью20:54Джонни Депп обвинил Эмбер Херд в испражнении на кровать ради шутки20:52Германия бойкотирует Трампа: министры вслед за Меркель отклонили приглашение на саммит G7 в Вашингтоне20:18Украина призывает Запад поддержать пересмотр Минских соглашений20:09Россия предостерегла Израиль от аннексии палестинских территорий20:00Подсчитано число российских богачей19:51Московская книжная ярмарка пройдет в Манеже со 2 по 6 сентября19:36В сентябре начнутся показы спектаклей фестиваля "Золотая маска"19:27Путин ждет доклад по увеличению кредитов на поддержку занятости19:09«В Белоруссии задержаны офицеры ГРУ РФ»: после встречи с Лукашенко журналист взорвал Сеть странным постом19:00Памфилова рассказала о процедуре изменения порядка голосования18:54Звезда «Ангелов Чарли» пожаловалась на карьерные сложности из-за расизма18:44Присоединение ЛДНР к России. Насколько это реально в обозримом будущем?18:36В Украине зарегистрировали 51 224 случая COVID-19, за сутки — 81018:18Новые функции «Сбербанк Онлайн» назвали главным обновлением 2020 года17:29СМИ узнали, Паоло Соррентино снимет фильм для Netflix17:27Жириновский пригрозил выходом ЛДПР из Госдумы после задержания Фургала16:54Причиной президентской кампании Канье Уэста оказалось психическое расстройство16:46Лукашенко пообещал навести порядок со свободой слова в Белоруссии16:45