Показать меню
29 май 07:18Политика

Эксперты обсудили разные формы голосования при социальном дистанцировании

Эксперты обсудили разные формы голосования при социальном дистанцировании
28 мая. Причин отказа в избирательном праве гражданам в текущих условиях выхода из эпидемиологической ситуации нет, избирательные участки будут полностью готовы к приему граждан. Такое мнение высказали эксперты в ходе круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), оценивая возможности проведения голосования по поправкам в Конституцию.

Эксперты сошлись во мнении, что на фоне восстановления социальных и экономических контактов, а также накопленного опыта проведения голосования в условиях самоизоляции других стран нет смысла ограничивать граждан в возобновлении политической жизни, в частности реализации права на голосование.


Избирательное право человека – это фундаментальное политическое право, поэтому вводить долгую паузу нецелесообразно, особенно если сложились условия к тому, чтобы нам из этой ситуации выходить: возвращаются все социальные практики, восстанавливаются экономические и социальные контакты, и вполне естественным образом восстанавливается и политическая жизнь", – подчеркнул заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Член Общественной палаты, руководитель рабочей группы по организации общественного наблюдения за голосованием Максим Григорьев, отметил, что меры, принятые властью в период распространения коронавируса, оказались эффективными, благодаря чему сейчас есть все предпосылки, чтобы в ближайшее время назначить дату голосования, что, по его мнению, произойдет не раньше конца июля.


Также он отметил возможность многодневного голосования, предусмотренного в нормах. По его словам, именно это позволит обеспечить защиту здоровья граждан и соответствующие меры социального дистанцирования.

"Именно с помощью этой меры можно сделать так, что количество людей, находящихся на участках, будет небольшое и будет обеспечено соответствующее расстояние. Эта мера, на мой взгляд, очень важная и полезная. Другие меры, подготавливаемые рабочей группой, включают в себя возможность голосования на открытом пункте, снабжение членов комиссии и наблюдателей необходимыми средствами индивидуальной защиты, во время голосования на дому – возможность максимально бесконтактной передачи и получения бюллетеня, обеспечение необходимого социального дистанцирования, оборудование мест для мытья рук и так далее", – рассказал Максим Григорьев, отметив, что также будет изучаться опыт других стран, где голосование было проведено во время самоизоляции и сразу по выходу из нее.

Автор: Егор По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Коронавирус в США за неделю оставил без работы свыше миллиона жителей21:00ЦИК обсудит возможность проведения многодневного голосования осенью20:54Джонни Депп обвинил Эмбер Херд в испражнении на кровать ради шутки20:52Германия бойкотирует Трампа: министры вслед за Меркель отклонили приглашение на саммит G7 в Вашингтоне20:18Украина призывает Запад поддержать пересмотр Минских соглашений20:09Россия предостерегла Израиль от аннексии палестинских территорий20:00Подсчитано число российских богачей19:51Московская книжная ярмарка пройдет в Манеже со 2 по 6 сентября19:36В сентябре начнутся показы спектаклей фестиваля "Золотая маска"19:27Путин ждет доклад по увеличению кредитов на поддержку занятости19:09«В Белоруссии задержаны офицеры ГРУ РФ»: после встречи с Лукашенко журналист взорвал Сеть странным постом19:00Памфилова рассказала о процедуре изменения порядка голосования18:54Звезда «Ангелов Чарли» пожаловалась на карьерные сложности из-за расизма18:44Присоединение ЛДНР к России. Насколько это реально в обозримом будущем?18:36В Украине зарегистрировали 51 224 случая COVID-19, за сутки — 81018:18Новые функции «Сбербанк Онлайн» назвали главным обновлением 2020 года17:29СМИ узнали, Паоло Соррентино снимет фильм для Netflix17:27Жириновский пригрозил выходом ЛДПР из Госдумы после задержания Фургала16:54Причиной президентской кампании Канье Уэста оказалось психическое расстройство16:46Лукашенко пообещал навести порядок со свободой слова в Белоруссии16:45