Показать меню
25 май 04:11Экономика

России пообещали многолетние проблемы с нефтью

России пообещали многолетние проблемы с нефтьюФото: Максим Богодвид / РИА Новости

Быстрое восстановление добычи нефти в России, скорее всего, невозможно, эта проблема затянется на много лет. К такому выводу пришли аналитики, опрошенные Reuters.

Минэнерго России обещает, что беспрецедентные сокращения, предпринятые в рамках квот соглашения ОПЕК+, не приведут к необратимым последствиям. В ведомстве считают, что выйти на докризисный уровень удастся за месяц или даже несколько недель.

Однако бывший главный геолог Госкомиссии России по запасам полезных ископаемых Роман Судо называет такие планы утопией. По его словам, добыча нефти представляет собой сложный процесс, который не предполагает резких отключений и включений.

Старший аналитик центра экономического прогнозирования Газпромбанка Кирилл Кононов считает, что восстановление займет три-четыре года. А в крупнейшем российском регионе нефтедобычи, Ханты-Мансийском автономном округе, ожидают выхода объема добычи на уровень начала 2020 года только в течение двух лет.

В рамках сделки сокращение в России составит порядка 19 процентов от февральских уровней. Страна обязалась добывать не более 8,5 миллиона баррелей в течение двух месяцев, и, по оценкам международных организаций, свои обязательства она выполняет.

Сделка рассчитана на период до весны 2022 года, но предусматривает постепенное повышение объемов добычи со второго полугодия 2020-го. В ней участвуют 23 страны, остальные крупные экспортеры сырья сокращают добычу по собственной инициативе.

Пойти на такие меры поставщикам пришлось из-за коллапса спроса на сырье, который упало до многолетних минимумов на фоне пандемии коронавируса. Несмотря на ограничения, цены на нефть по-прежнему низкие, хотя и поднялись от минимальных значений.

По мнению Судо, большой проблемой станет требование инвестиций для перезапуска добычи на отдельных скважинах, что может сделать ее использование нерентабельной. О такой же опасности предупреждают специалисты «Татнефти», у которой в основном зрелые проекты. Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук указывает, что интенсивное бурение, позволяющее ускорить процесс, может снизить коэффициент извлечения нефти из месторождения и также обойдется дорого. Поэтому наращивание добычи логично растянуть на продолжительный период.

Ранее глава «Роснано» Анатолий Чубайс сравнил нефтяной рынок с дохлой лошадью, пояснив, что делать стратегическую ставку на продажу ископаемого топлива было бы ошибкой.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Смотрите на цену. Эксперт о новом мошенничестве с продажей смартфонов10:09"Жестоко обманули" украинцев. Тимошенко раскритиковала команду Зеленского09:54Белград горит и бушует: сербы протестуют против комендантского часа (ФОТО, ВИДЕО)09:45Россияне снова полюбили боярышник09:38Осенью военные учения НАТО пройдут прямо на улицах Риги09:36Россиянам дали советы по выбору мороженого09:29Цены на нефть марки Brent снизились до 42,93 доллара за баррель09:00Глава красноярского заксобрания заразился коронавирусом08:45Анкара и Рим «плодотворно» обсудили Ливию: «Мы должны работать вместе»08:36Шарлиз Терон высказалась о своей замене в приквеле "Безумного Макса"08:18На Украине заявили, что могут стать эпицентром COVID-1907:54В США начались проблемы из-за застарелой торговой войны с Канадой07:45Конгресс США готов выделить дополнительно $ 25 млн на военную помощь Украине07:27Шесть человек выдвинулись на выборы губернатора Брянской области07:09Мария Шукшина поддержала опального попа Сергия и заявила о «цифровом концлагере»07:05Глава Пентагона отчитался об успешном «сдерживании» России07:00Стало известно о новом назначении Шнурова06:45На Чукотке канадская Kinross Gold начнет освоение месторождения золота06:45Мастер и Маргарита возглавили рейтинг любимых россиянами литературных пар06:36Коронавирус вынудил миллионы людей по всему миру отказаться от мяса06:24