Показать меню
25 май 04:45Экономика

Эксперты предсказали снижение урожая винограда в России

Эксперты предсказали снижение урожая винограда в России
Урожай винограда в России вряд ли будет большим, чем в прошлом году, из-за весенней засухи в Крыму и на Кубани и недостаточного количества урожая на новых виноградниках, отложенный риск связан и с возможной нехваткой сезонных рабочих, заявили РИА Новости эксперты и представители компаний.

По данным Росстата, валовый сбор винограда в хозяйствах всех категорий в 2019 году по сравнению с 2018 годом вырос на 8%, до 678 тысяч тонн, площадь виноградников - на 2,6%, до 95,9 тысячи гектаров.

"В прошлом году был формальный рост, на 1%, а объем сбора винограда для промышленного производства составил 540 тысяч тонн. В этом году, скорее всего, будет снижение - процентов на 5, может, 10", - считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.


Краснодарском крае и Крыму, в основном для замены, было высажено около 30 тысяч гектаров виноградников, но отдача пока недостаточная: лоза начинает плодоносить в среднем через пять лет, а сейчас на результаты такого обновления наложились неудачные погодные условия.

В свою очередь советник Ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь" Дарья Морозкина отметила, что новые посадки частично сдвинулись на осень, так как некоторым предприятиям весной не удалось произвести их в полных объемах из-за недостатка российского посадочного материала и невозможности забрать импортные саженцы: транспортные компании отказывались от таких контрактов из-за шестинедельного периода карантинного простоя на границах и других издержек.

Автор: Егор По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Открыта самая длинная карстовая пещера Московской области12:15Анатолий Шарий заявил, что Офис президента Украины заказал его убийство12:09Белозерцев подал документы для участия в выборах главы Пензенской области11:54Звезда «Мира Дикого Запада» раскрыла подробности сцены изнасилования полицейским11:48Пожары на оккупированном Донбассе: число жертв выросло, на место ЧП прибыл Аваков (ФОТО, ВИДЕО)11:27Вторая волна Covid-19: в Белграде снова вводится комендантский час11:18У гитариста «Чайфа» нашли коронавирус11:02Половина мигрантов в России потеряла весь доход в кризис10:57За нарушение территориальной целостности России предложили лишать свободы10:54Realty4Sale перестроит Simachev Bar в центре Москвы10:36Смотрите на цену. Эксперт о новом мошенничестве с продажей смартфонов10:09"Жестоко обманули" украинцев. Тимошенко раскритиковала команду Зеленского09:54Белград горит и бушует: сербы протестуют против комендантского часа (ФОТО, ВИДЕО)09:45Россияне снова полюбили боярышник09:38Осенью военные учения НАТО пройдут прямо на улицах Риги09:36Россиянам дали советы по выбору мороженого09:29Цены на нефть марки Brent снизились до 42,93 доллара за баррель09:00Глава красноярского заксобрания заразился коронавирусом08:45Анкара и Рим «плодотворно» обсудили Ливию: «Мы должны работать вместе»08:36Шарлиз Терон высказалась о своей замене в приквеле "Безумного Макса"08:18