Показать меню
25 май 12:41Экономика

Деньги на мегапроект «Газпрома» предложили взять у граждан

Деньги на мегапроект «Газпрома» предложили взять у гражданФото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Мегапроект «Газпрома» и «Русгаздобычи» в Усть-Луге сможет привлекать финансирование за счет средств граждан. Такое предположение в интервью принадлежащему Григорию Березкину изданию РБК высказал глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

По его словам, ранее предполагалось, что деньги на газохимический комплекс выделит правительство из Фонда национального благосостояния (ФНБ), но кризис вынудил скорректировать планы.

Одним из вариантов, где взять деньги на строительство, считается создание фондов коллективных инвестиций граждан. Также рассматриваются традиционные варианты привлечения российских и зарубежных инвесторов.

Шувалов подчеркнул, что люди будут заинтересованы вкладывать в Усть-Лугу, поскольку станут акционерами перспективного комплекса. В то же время он заметил, что иностранных партнеров логичнее привлекать уже после начала работы предприятия, поскольку госкорпорация хотела бы на нем заработать.

Проект в Усть-Луге состоит из двух связанных производств — газоперерабатывающего, включающего завод по сжижению природного газа, и газохимического. Первый через совместное предприятие принадлежит «Газпрому» и «Русгаздобыче», а второй «Русгаздобыча» будет строить самостоятельно. Совокупная стоимость проекта, по предварительным оценкам, достигает 2,4 триллиона рублей в примерно равных долях.

Комплекс после выхода на полную мощность должен вырабатывать 13,3 миллиона тонн СПГ, 2,2 миллиона тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) и 3,6 миллиона тонн этана, который и должен стать сырьем для газохимического комплекса.

В январе сообщалось, что стоимость проекта в Усть-Луге может возрасти на миллиарды долларов из-за необходимости построить морской терминал для отгрузки продукции, а также для организации хранения резерва этана. Второе условие важно для бесперебойной работы газохимического комплекса на время профилактики на газопроводе.

Мегапроектом называют крупный инвестиционный проект ради долгосрочного экономического роста и создания инфраструктуры для дальнейшего развития. По мнению аналитиков, СПГ из Усть-Луги позволит Газпрому выдержать конкуренцию на европейском рынке в случае снижения трубопроводных поставок.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Смотрите на цену. Эксперт о новом мошенничестве с продажей смартфонов10:09"Жестоко обманули" украинцев. Тимошенко раскритиковала команду Зеленского09:54Белград горит и бушует: сербы протестуют против комендантского часа (ФОТО, ВИДЕО)09:45Россияне снова полюбили боярышник09:38Осенью военные учения НАТО пройдут прямо на улицах Риги09:36Россиянам дали советы по выбору мороженого09:29Цены на нефть марки Brent снизились до 42,93 доллара за баррель09:00Глава красноярского заксобрания заразился коронавирусом08:45Анкара и Рим «плодотворно» обсудили Ливию: «Мы должны работать вместе»08:36Шарлиз Терон высказалась о своей замене в приквеле "Безумного Макса"08:18На Украине заявили, что могут стать эпицентром COVID-1907:54В США начались проблемы из-за застарелой торговой войны с Канадой07:45Конгресс США готов выделить дополнительно $ 25 млн на военную помощь Украине07:27Шесть человек выдвинулись на выборы губернатора Брянской области07:09Мария Шукшина поддержала опального попа Сергия и заявила о «цифровом концлагере»07:05Глава Пентагона отчитался об успешном «сдерживании» России07:00Стало известно о новом назначении Шнурова06:45На Чукотке канадская Kinross Gold начнет освоение месторождения золота06:45Мастер и Маргарита возглавили рейтинг любимых россиянами литературных пар06:36Коронавирус вынудил миллионы людей по всему миру отказаться от мяса06:24