Показать меню
24 май 07:30Экономика

Российские автошколы оказались под угрозой исчезновения

Российские автошколы оказались под угрозой исчезновенияФото: Максим Блинов / РИА Новости

Российские автошколы оказались под угрозой исчезновения из-за экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса и ограничений, введенных в стране для того, чтобы побороть инфекцию. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обращение представителей профильных ассоциаций к премьер-министру Михаилу Мишустину.

По данным Госавтоинспекции, в России действует более 6,7 тысячи автошкол. Представители отрасли предупреждают, что из-за отсутствия притока студентов могут закрыться около 90 процентов таких учреждений. «Без оперативного принятия мер отрасль подготовки водителей неминуемо будет разрушена, а ее восстановление потребует много времени и средств», — сказал глава Гильдии автошкол России Сергей Лобарев.

Представители отрасли просят у российского правительства экономической поддержки в виде компенсации расходов на аренду помещений и земельных участков (только 10 процентов компаний имеют помещения и участки в собственности). Кроме того, представители отрасли просят внести автошколы в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей.

Работа автошкол оказалась под временным запретом из-за пандемии в марте 2020 года. С 12 мая в России отменили всеобщий режим нерабочих дней и начали постепенно выводить экономику из простоя. На первом этапе снятия ограничений возобновят работу предприятия сферы услуг, на втором этапе отдельные образовательные организации, а на третьем — все остальные. Автошколы относятся к организациям, которые оказывают платные образовательные услуги. Представители отрасли просят придать им статус организаций сферы услуг, чтобы вернуться к работе на первом этапе снятия ограничений.

В Минэкономразвития сообщили, что специальных мер поддержки для автошкол не планируется. Однако в ведомстве отметили, что при статусе социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) те смогут претендовать на помощь государства (например, на продление сроков уплаты налогов и социальных взносов, на льготные кредиты, на отсрочку уплаты арендных платежей). Представители отрасли, в свою очередь, отмечают, что попасть в реестр таких организаций очень сложно.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Комитет ГД не поддержал проект об отсрочке платежей по потребкредитам14:36Шнуров раскритиковал меры поддержки российского бизнеса14:30Политпредставитель Молдавии самоустраняется от полномочий — Тирасполь14:27В Средней Азии ели рис более 1700 лет назад14:06Новые средства от грибковых болезней будут безопасны для насекомых-опылителей14:04В Госдуму внесли проект о согласовании с парламентом введение ЧС13:36Россию поймали на подтасовке цифр в торговле с Белоруссией13:22На короткой дистанции: получат ли США новую вспышку коронавируса после гуляний на выходных (ФОТО, ВИДЕО)13:18В Подмосковье около 73 тысячам самозанятым вернут налоги с 1 июня13:09Шнуров показал угрозы от Пригожина13:06В СФ хотят разрешить региональным заксобраниям голосовать дистанционно12:45За нефтяной демпинг в Европе Россия отыгралась на саудовцах в Китае12:27Сыгравшая Екатерину II Юлия Снигирь заступилась за сериал "Великая"12:18Опасность COVID-19 для беременных женщин доказана в США12:18В ЦБ оценили возможный уход с рынка отдельных слабых банков11:54Пригожин обозвал Шнурова старикашкой и пообещал мужской разговор из-за Валерии11:47Кибератаки охватили лаборатории Израиля, где создают вакцину от Covid-1911:45Уход от налогов одобрила почти половина россиян11:30Сверхтонкую пленку гексагонального хлорида натрия получили на поверхности алмаза11:25Звезда сериала «Великая» раскрыла подробности съемок сцен секса10:58