Показать меню
23 май 00:03Экономика

Украина резко снизила цены на газ для населения

Украина резко снизила цены на газ для населенияФото: Gleb Garanich / Reuters

Оптовая цена на газ для населения и производств на Украине в мае упала на 21 процент по сравнению с апрелем, сообщает пресс-служба «Нафтогаза» на своем сайте.

При этом с начала года цены снизились еще более резко — на 51 процент по отношению к январской стоимости и на 62 процента по сравнению с тем же периодом 2019 года.

В «Нафтогазе» объяснили такую динамику мировым экономическим кризисом и обрушением цен на энергоносители. Также на стоимость повлиял высокий уровень заполненности газохранилищ, к которому привела аномально теплая зима.

Стоимость газа составила 2,3 гривны за кубометр, или 85 долларов за тысячу кубометров без учета НДС и трат на транспортировку топлива. Это в два с половиной раза выше, чем в последние дни на крупнейшем европейском хабе TTF, где, в свою очередь, стоимость почти в два раза ниже, чем в России.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил Россию снизить цены на газ для республики, поскольку, указал он, даже Германия покупает российский газ в два раза дешевле. С такой же просьбой к «Газпрому» обратился еще один член ЕАЭС — Киргизия. Президент России Владимир Путин фактически отказался от таких уступок, пояснив, что цена формируется на основе рыночной конъюнктуры с учетом затрат и инвестиций поставщиков.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В США хотят повторить 300-тысячный марш Мартина Лютера Кинга на Вашингтон19:36Жена Кокшенова назвала причину смерти артиста19:26Росстат: объем строительных работ в РФ за 4 месяца увеличился на 0,1%19:18В санкциях США против «Северного потока-2» увидели угрозу для Европы19:09В ЦИК разъяснили процедуру досрочного голосования по поправкам19:00Израильская разведка назвала «зелёные» страны для возобновления авиарейсов18:54Канье Уэст присоединился к акции протеста в Чикаго, сорвал ее и ушел18:21Снимут ли Авакова? — в Раде зарегистрировали постановление о его отставке (ФОТО)18:18Власти Пермского края разрешили театрам репетировать18:09«Неожиданный удар», — украинская армия показала, как применяет боевых роботов при обстрелах Донбасса (ВИДЕО)18:00Нефть назвали главной угрозой мировой экономике17:47Эрдоган передумал возобновлять жёсткий карантин в Турции17:18Заболевший COVID-19 депутат Ионин рассказал о самочувствии17:00Новый алгоритм позволяет создать индивидуальную модель электрической активности сердца16:54Набиуллина: России не грозит взрыв инфляции из-за мер по коронавирусу16:54ЦБ не ждет быстрого восстановления экономики после спада из-за COVID-1916:36«Шашлычок под коньячок»: эксперты назвали самые опасные для здоровья продукты16:09Владелец «Норникеля» взял все расходы по устранению аварии на себя16:01Посольство в Чехии прокомментировало высылку двух сотрудников16:00Причиной смерти Кокшенова стал коронавирус15:53