Показать меню
23 май 01:27Экономика

Эксперты: Китай выбрал оптимальное решение по выходу из кризиса

Эксперты: Китай выбрал оптимальное решение по выходу из кризиса
Власти КНР впервые за много десятилетий не стали устанавливать целевые показатели роста ВВП на год, следует из рабочего ежегодного доклада премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. В этом году усилия будут направлены на борьбу с бедностью и на обеспечение рабочих мест, а также на преодоление кризиса, связанного с эпидемией.

На фоне агрессивных мер по накачке экономики ликвидностью, которые применяют западные страны для выхода из кризиса, китайские меры могут показаться скромными. Однако опрошенные Sputnik российские и китайские эксперты утверждают: Китай выбрал оптимальное решение для своих проблем.

Из предсказаний экспертов по поводу того, что ждать от "двух сессий" сбылось безоговорочно пока лишь одно: в этом году Китай не устанавливает целевые показатели роста. Премьер Ли Кэцян в своем докладе признает: экономика Китая сталкивается с большими неопределенностями, как с точки зрения внутренней эпидемиологической ситуации, так и с точки зрения внешних факторов – развития эпидемии в остальном мире, падения мирового спроса, сокращения мировой торговли. В таких условиях, практически все драйверы роста китайской экономики - будь то внутреннее потребление или экспорт – оказываются под угрозой. Поэтому прогнозировать что-то именно по росту ВВП сейчас крайне непросто.

По многим другим параметрам целевые показатели оказались гораздо скромнее ожиданий. Бюджетный дефицит увеличен лишь до 3,6%, в то время как и китайские, и западные аналитики прочили ему дефицит в 6% и более. В этом году планируется создать 9 миллионов рабочих мест – это на 4 миллиона меньше показателя прошлого года. Вместе с тем, уровень безработицы нужно поддерживать на уровне около 5,5%. Близки к ожиданиям экспертов расходы на оборону: они вырастут на 6,6% (хотя ожидалось увеличение до 7%). Китайский премьер также сделал акцент на помощи малому и среднему бизнесу, а также самозанятым, которые оказались в трудном положении из-за эпидемии. Ли Кэцян потребовал от банков увеличения кредитования малого и среднего бизнеса на 40%. Денежный агрегат М2 (наличные деньги "плюс" чеки, вклады до востребования "плюс" срочные вклады), как сказал премьер, вырастет в этом году гораздо сильнее, чем в прошлом году.

Автор: Егор По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ретейлеры сообщили о сложностях с поставками импортного алкоголя01:27ПВО Сирии отражают атаку Израиля — SANA01:18"Это бомба": Артур Пирожков сошелся в танцевальном баттле с Пухляшом01:09Украинскую модель избили на турецком пляже (ФОТО)00:45Дети на коленях благодарили строителей после ремонта дороги под Львовом (ВИДЕО)00:00Антирекорд XXI век. Доля доходов бизнеса РФ на 20-летних минимумах23:27ЛДПР намерена выдвинуть Дегтярева на выборах в Хабаровском крае23:18CNBC: Пока США заняты Китаем, главный сюрприз Западу сделает Путин23:00Джеймс Кэмерон показал съемочной группе готовые сцены из "Аватара 2"22:54В Сербии задержан оппозиционер, готовивший нападение на депутатов22:27Леонардо ДиКаприо спродюсирует сериал по мотивам романа Олдоса Хаксли «Остров»22:18Кортни Кокс вернется к роли журналистки в пятой части "Крика"21:45Цена на Urals опять подпала под бюджетное правило. Какая от этого польза?21:36Трамп выдвинул ультиматум владельцам TikTok21:18Путин дал Медведеву и его жене право получить дипломатический паспорт21:09Сербские военные пресекли новую провокацию косовских албанцев21:00Памфилова надеется, что электронное голосование не заменит традиционное20:36Послабления для малой авиации вызовут рост аварий, прогнозируют эксперты20:18Барабанщик Metallica составил плейлист любимых песен19:54МИД вызвал посла Белоруссии из-за безосновательного задержания россиян19:36