Показать меню
23 май 01:27Экономика

Эксперты: Китай выбрал оптимальное решение по выходу из кризиса

Эксперты: Китай выбрал оптимальное решение по выходу из кризиса
Власти КНР впервые за много десятилетий не стали устанавливать целевые показатели роста ВВП на год, следует из рабочего ежегодного доклада премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. В этом году усилия будут направлены на борьбу с бедностью и на обеспечение рабочих мест, а также на преодоление кризиса, связанного с эпидемией.

На фоне агрессивных мер по накачке экономики ликвидностью, которые применяют западные страны для выхода из кризиса, китайские меры могут показаться скромными. Однако опрошенные Sputnik российские и китайские эксперты утверждают: Китай выбрал оптимальное решение для своих проблем.

Из предсказаний экспертов по поводу того, что ждать от "двух сессий" сбылось безоговорочно пока лишь одно: в этом году Китай не устанавливает целевые показатели роста. Премьер Ли Кэцян в своем докладе признает: экономика Китая сталкивается с большими неопределенностями, как с точки зрения внутренней эпидемиологической ситуации, так и с точки зрения внешних факторов – развития эпидемии в остальном мире, падения мирового спроса, сокращения мировой торговли. В таких условиях, практически все драйверы роста китайской экономики - будь то внутреннее потребление или экспорт – оказываются под угрозой. Поэтому прогнозировать что-то именно по росту ВВП сейчас крайне непросто.

По многим другим параметрам целевые показатели оказались гораздо скромнее ожиданий. Бюджетный дефицит увеличен лишь до 3,6%, в то время как и китайские, и западные аналитики прочили ему дефицит в 6% и более. В этом году планируется создать 9 миллионов рабочих мест – это на 4 миллиона меньше показателя прошлого года. Вместе с тем, уровень безработицы нужно поддерживать на уровне около 5,5%. Близки к ожиданиям экспертов расходы на оборону: они вырастут на 6,6% (хотя ожидалось увеличение до 7%). Китайский премьер также сделал акцент на помощи малому и среднему бизнесу, а также самозанятым, которые оказались в трудном положении из-за эпидемии. Ли Кэцян потребовал от банков увеличения кредитования малого и среднего бизнеса на 40%. Денежный агрегат М2 (наличные деньги "плюс" чеки, вклады до востребования "плюс" срочные вклады), как сказал премьер, вырастет в этом году гораздо сильнее, чем в прошлом году.

Автор: Егор По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Афганистане простились с теологом Ниязи, погибшим при теракте в мечети20:00Росстат заявил о рекордном падении оборота предприятий общепита19:54В США хотят повторить 300-тысячный марш Мартина Лютера Кинга на Вашингтон19:36Жена Кокшенова назвала причину смерти артиста19:26Росстат: объем строительных работ в РФ за 4 месяца увеличился на 0,1%19:18В санкциях США против «Северного потока-2» увидели угрозу для Европы19:09В ЦИК разъяснили процедуру досрочного голосования по поправкам19:00Израильская разведка назвала «зелёные» страны для возобновления авиарейсов18:54Канье Уэст присоединился к акции протеста в Чикаго, сорвал ее и ушел18:21Снимут ли Авакова? — в Раде зарегистрировали постановление о его отставке (ФОТО)18:18Власти Пермского края разрешили театрам репетировать18:09«Неожиданный удар», — украинская армия показала, как применяет боевых роботов при обстрелах Донбасса (ВИДЕО)18:00Нефть назвали главной угрозой мировой экономике17:47Эрдоган передумал возобновлять жёсткий карантин в Турции17:18Заболевший COVID-19 депутат Ионин рассказал о самочувствии17:00Новый алгоритм позволяет создать индивидуальную модель электрической активности сердца16:54Набиуллина: России не грозит взрыв инфляции из-за мер по коронавирусу16:54ЦБ не ждет быстрого восстановления экономики после спада из-за COVID-1916:36«Шашлычок под коньячок»: эксперты назвали самые опасные для здоровья продукты16:09Владелец «Норникеля» взял все расходы по устранению аварии на себя16:01