Показать меню
22 май 03:00Экономика

Эксперты рассказали, ждать ли России "вторых 90-х" из-за COVID-19

Эксперты рассказали, ждать ли России "вторых 90-х" из-за COVID-19
Экономические сложности, вызванные последствиями распространения нового коронавируса могут привести к сокращению ВВП России в 2020 году от 4-6% до 10-15% в зависимости от продолжительности ограничительных мер и ситуации на рынке углеводородов, при этом "вторых 1990-х" в стране не будет, говорится в исследовании Boston Consulting Group (BCG) "Не пересидеть пандемию, а выиграть в кризис", которое есть в распоряжении РИА Новости.

Согласно прогнозу, из-за падения цен на нефть и сокращения добычи, Россия недополучит примерно 3-5% ВВП, разделенные 50 на 50 между компаниями и бюджетом. Приостановка инвестиций в основной капитал на период действия ограничений и их сокращение до конца года сократят ВВП еще на примерно на 2-2,5%. Дефицит бюджета, ожидают в BCG, может достигнуть 1,5-2,5% ВВП, в основном из-за сокращения нефтяных доходов, он может быть покрыт средствами Фонда национального благосостояния.

"Кризис может привести к сокращению ВВП России от 4-6% до 10-15% в зависимости от продолжительности ограничительных мер и ситуации на рынке углеводородов", - говорится в исследовании. В зависимости от ситуации вокруг COVID-19, BCG выделяет три основных сценария.

Отскок или тяни-толкай

Первый сценарий - "Отскок", который предполагает снижение ВВП на 4-6%. В этом сценарии происходит временная приостановка деятельности сферы услуг и непродовольственной розницы в результате локдауна, который продлится, в среднем, 2 месяца в каждом регионе. "После окончания самоизоляции бизнес достаточно быстро восстановится и вернётся к росту. Основным индикатором сценария является рост безработицы в результате сокращений и закрытия МСБ", - отмечают эксперты.

Автор: Егор По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Кира Ярмыш: Реабилитацию Навальный пройдет в Германии23:51В Британии выявлено рекордное число заболевших коронавирусом с начала пандемии22:51Власти Москвы не планируют закрывать экономику города, сообщил источник22:34Куба может получить статус наблюдателя при ЕАЭС до конца года21:51Ростовский губернатор пообещал быстро реагировать на запросы жителей21:00Александра Маринина: автор книги не должен вмешиваться в съемки20:51В Белоруссии призвали лишить русский язык статуса государственного20:34Секретарь ЦИК отметила проблему с кадрами на муниципальных выборах19:51SberCloud представила новые облачные сервисы для стартапов и МСП19:34Sotheby's проведут аукцион с самыми редкими кроссовками Nike19:00Вторая волна к-вируса? — в Москве закрывают супермаркеты, власти инициируют перевод людей на «удалёнку» (ВИДЕО)18:51Главному балетмейстеру Нижегородского театра предложили работу грузчика18:17Вандалы уничтожили «украинский Стоунхендж» (+ВИДЕО, ФОТО)17:51Трамп не уверен, что сможет передать власть мирно в случае поражения17:34Группа "Кино" перенесла осенние концерты на следующий год17:17Грузино-азербайджанское соглашение о границе может быть пересмотрено17:00Журнал Rolling Stone обновил список 500 величайших музыкальных альбомов всех времен16:34В алтайской пещере нашли два зуба неандертальцев16:02Путин призвал губернаторов не подводить избирателей16:00Миронов предложил изменить систему ипотечного кредитования15:51