Показать меню
18 май 15:10Политика

На севере Шотландии обнаружено крупнейшее пиктское поселение

На севере Шотландии обнаружено крупнейшее пиктское поселение

Пиктское поселение, находящееся на холме Тап О'Нот (Tap O’Noth) у деревни Рини (Rhynie) в шотландском округе Абердиншир, оказалось самым большим в Шотландии. Археологи предполагают, что его населяло более четырех тысяч человек.

Раскопки холма Тап О'Нот ведутся с 2011 года. А недавно было проведено геолокационное исследование с использованием беспилотников, чтобы уточнить границы археологического памятника. В итоге ученые установили, что вокруг укрепления на вершине холма располагались около 800 хижин. По словам возглавлявшего исследование профессора Гордона Нобла (Gordon Noble), Тап О'Нот становится самым крупным по площади раннесредневековым памятников в Британии, опередив Буркхед, Кэдбери и руины замка Тинтагель.

Радиоуглеродный анализ находок показывают, что относятся они к V–VI векам, а основано поселение, по мнению ученых, могло быть и ранее — в III веке нашей эры. В эту эпоху север Шотландии населяли пикты. Одна из хижин в поселении значительно больше других, что указывает на то, что среди здешних обитателей существовала социальная иерархия. Найденные там артефакты также свидетельствуют о высоком социальном статусе. Например, там обнаружены осколки крупной римской амфоры V–VI века, изготовленной в Средиземноморье. В долине у подножия холма археологи обнаружили стеклянные сосуды из Франции, следы вина, импортированного из Средиземноморья, а также местное производство изделий из металла.

Там также были найдены восемь пиктских резных камней, в том числе камень с так называемым «Человеком из Рини» — плита размером 1,8 метра с вырезанным изображением бородатого мужчины, несущего на плече топор. Ученые считают, что это может быть кельтский бог Эзус, часто изображавшийся с топором, или же пиктский король.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Большая чистка? В правительстве Крыма готовятся новые отставки12:00Это Украина: голый «тарзан» разбил бутылку о голову незнакомца (ВИДЕО 18+)10:00Мир стремительно меняется: Байден распотрошил американского «голубя мира»07:00Испанский стыд: Мадрид пытается облапошить партнёров по Евросоюзу06:51Китаец выпил полтора литра кока-колы и умер03:51Похитители вернули украденные медали теннисистке Елене Весниной вместе с извинениями01:00В ДНР ужесточили карантинные меры в связи с ростом заболеваемости COVID-1921:00Стоимость угля в Европе бьёт рекорды19:34Цены на нефть выросли до максимума за 3 года16:51В Diablo II: Resurrected добавят поддержку DLSS после релиза15:34Предками «Великана из Сегорбе» были как европейцы, так и африканцы15:10Провал украинской спецоперации на границе с Россией: задержанный иностранец дал показания (ВИДЕО)15:00Власти Украины заявляют о готовности к отопительному сезону14:00Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет11:58Число погибших на Эльбрусе увеличилось, стали известны подробности трагедии11:51Ученые рассказали, почему собаки виляют хвостом, и что они этим хотят сказать09:34"Дельта" штамм COVID-19 стал сильнее и вытеснил другие мутации коронавируса, — ВОЗ08:51Почему Эрдоган хамит России в ООН — мнение08:17Встреча Путина и Зеленского: мечты Киева и позиция жёсткая Москвы04:51Глава ДНР: теперь вместе выбираем будущее России02:34