Показать меню
16 май 07:09Культура

Стала известна причина разрушения картины Мунка «Крик»

Стала известна причина разрушения картины Мунка «Крик»Фото: Peter Dejong / АР

Желтая краска на картине норвежского художника Эдварда Мунка «Крик» со временем разрушается из-за повышенной влажности воздуха. К такому выводу пришла команда ученых, проведя рентген-анализ микропорошков краски с полотна, пишет Daily Mail.

По данным исследователей, входящий в состав желтой краски сульфид кадмия окисляется и выцветает в условиях повышенной влажности. Раньше считалось, что причиной ухудшения качества картины является воздействие света на полотно. Именно поэтому «Крик» держали в темном помещении и выставляли редко — лишь при контролируемом низком освещении и 50-процентной влажности воздуха. Исходя из результатов нового анализа, воздействие света на картину на самом деле минимально.

Ученые заключили, что для выставления «Крика» на постоянную экспозицию в музее уровень влажности в помещении не должен превышать 45 процентов. При этом уровень освещения должен быть сохранен в рамках стандартного для помещения с картинами, написанными «светостойкими» красками.

«Это исследование показывает, что искусство и наука неразрывно связаны и что наука может помочь сохранить произведения искусства, чтобы мир мог продолжать восхищаться ими в течение многих последующих лет», — заявила Констанция Милиани, изучающая искусство в итальянском Национальном исследовательском институте. Отмечается, что сульфид кадмия также используется в полотнах Анри Матисса, Винсента Ван Гога и Джеймса Энсора.

Эдвард Мунк страдал от хронического беспокойства. Под влиянием своих эмоций художник создал композицию «Крик», ставшую выражением «бесконечного крика природы». Для отражения своего психо-эмоционального состояния он тщательно подбирал «кричащие» яркие цвета. Автором было создано две версии изображения: одно в 1893 году и одно в 1910. Именно вторая версия картины подверглась изучению специалистов. Теперь ее планируют выставлять в музее Мунка, который после реконструкции открывается в столице Норвегии Осло.

Автор: По материалам: lenta.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В украинской больнице произошел взрыв: есть жертвы (ВИДЕО)16:34В США расследуют деятельность вышедшей из "Северного потока – 2" компании16:00Андрея Филатова избрали мэром Сургута14:51Журналисты закрытых телеканалов создали независимое телевидение, которое было отключено через час после эфира13:34Обострение по всем направлениям: на линии фронта ЛНР неспокойно13:17Греческий политик рассказал об "антироссийской истерии" в Евросоюзе12:17S&P назвало три ключевых риска для России в 2021 году12:00Леди Гаге вернули похищенных собак, сообщила полиция11:51Выставка "Уроки ВХУТЕМАСа" открылась в Доме-музее Станиславского в Москве11:00В России число выданных кредитных карт снизилось вдвое10:51Псаки назвала причину авиаудара США по Сирии10:17Врио главы Мордовии объявил об отставке регионального правительства09:00РЕН ТВ: в Москве жестоко избили музыканта "Машины времени"07:51Чудовищное сумасшествие: новый этап безумия в США поражает07:17Toyota отзывает более трех тысяч автомобилей в России06:51Сенатор Цеков предложил учредить день деоккупации Крыма06:34Газообеспечение резидентов ОЭЗ "Липецк" возрастет втрое06:17Стало известно о состоянии жестоко избитого музыканта "Машины времени"05:51Аксенов рассказал, кто на самом деле "вырвал сердце" у Украины05:34Диктатура набирает обороты: Власти Украины нашли способ расправиться с любым несогласным (ВИДЕО)04:51