Показать меню
15 май 00:45Экономика

Бежавший из России экономист назвал главный плюс коронавируса

Бежавший из России экономист назвал главный плюс коронавирусаСергей ГуриевФото: Антон Новодережкин / ТАСС

Бежавший из России экономист, экс-ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев в ходе видеолекции для своего бывшего вуза в сервисе Zoom назвал главный плюс пандемии коронавируса. Им может оказаться наглядная демонстрация необходимости и преимуществ глобальной экономики.

«Мне хочется надеяться, что мы выучили много уроков. Повод для оптимизма — то, что произошло в 2008 году. Лидеры стран собрались и сказали: давайте не будем закрываться, давайте будем выходить из кризиса сообща. Я надеюсь на рациональное поведение», — отметил Гуриев.

По его словам, пандемия уже показала, что поодиночке страны не смогут справиться с такого рода катаклизмами, а экономическая изоляция сильно ограничивает потенциал для дальнейшего развития любого государства.

До 2013 года Гуриев возглавлял РЭШ, однако затем уехал из России из-за угрозы уголовного преследования по «делу экспертов». Экономист входил в группу экспертов, занимавшихся по заказу государства анализом второго уголовного дела против основателя «Юкоса» Михаила Ходорковского. Члены группы пришли к выводу о необоснованности претензий в адрес бизнесмена. По одной из версий, за это они сами могли подвергнуться уголовному преследованию.

После отъезда из России Гуриев работал главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития, в настоящее время преподает в парижском университете Science Po.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Россия предложила США обмен гарантиями невмешательства в дела друг друга04:51Шер заступилась за Бритни Спирс04:17Ядерный взрыв в сердце Европы04:00В ФНС рассказали о новых правилах оформления налогового вычета02:34Путин назначил заместителя управляющего делами президента02:17По следам приключений Петрова и Боширова: таинственные паспорта (ВИДЕО)01:17"Жизель" Большого театра стала лучшим балетом по версии "Золотой маски"01:00В МИД связали обострение в Донбассе со стремлением Киева вступить в НАТО00:34Экс-посол США призвал уничтожить "Северный поток — 2" и дал совет Польше00:00Проект об упрощенном получении ВНЖ за инвестиции могут принять осенью23:00Бутусов, Трибунцев получили "Золотые маски" за драматические спектакли22:51Вертолёт NASA провёл второй успешный полёт на Марсе22:34ЕР примет предвыборную программу партии в августе, сообщил Грызлов21:51Валентин Гафт посмертно получил приз ММКФ за вклад в мировой кинематограф21:17Глава Адыгеи обсудил в Москве реконструкцию очистных сооружений Майкопа20:51Ждём прорыва: На Украине спрогнозировали изменение ситуации на Донбассе19:34МИД пообещал ответить на сокращение штата российского посольства в Чехии19:00Слуцкий посоветовал Чехии потребовать компенсации у Вашингтона18:51На Донбассе торжественно отметили выдачу полумиллионного паспорта РФ (ФОТО)18:34На Марсе впервые создали кислород искусственным способом18:00