Показать меню
15 май 17:33Экономика

Белоруссия начала покупать нефть в США

Белоруссия начала покупать нефть в СШАВладимир МакейФото: Виктор Толочко / РИА Новости

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил о начале поставок нефти из США, что должно стать фактором обеспечения экономического суверенитета страны. Комментарий опубликован на сайте ведомства.

По его словам, договоренность о покупке сырья достигнута в ходе визита госсекретаря США Майка Помпео в Минск в феврале и его встречи с президентом страны Александром Лукашенко.

Макей подчеркнул, что поставки американской нефти станут частью стратегии по диверсификации снабжения отрасли нефтепереработки в стране и обеспечению ее устойчивой работы в текущий и последующие годы. Глава белорусского МИДа пообещал продолжить укреплять партнерские отношения с США и развивать двухсторонние экономические связи. Предполагаемый объем поставок в комментарии не указывается.

Ранее Белоруссия уже купила первые партии нефти в Азербайджане, Норвегии и Саудовской Аравии, а также российскую нефть с поставками по морю. Минск начал работу по поиску альтернативных источников сырья на фоне ценового конфликта с Москвой. Лукашенко утверждал, что Россия с помощью отмены бюджетного правила пытается продавать свою трубопроводную нефть Белоруссии дороже, чем в остальном мире.

Помпео в ходе разговора с Лукашенко утверждал, что при необходимости США могут полностью закрыть потребности республики в нефти, а также намекал на снятие санкций.

Поставлять сырье, по всей видимости, предполагается через Польшу. До конца 2020 года Белоруссия договорилась о покупке минимум 100 тысяч тонн по этому маршруту. В дальнейшем объемы могут возрасти. Еще в апреле министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии установило тариф на прокачку нефти из Польши.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Медведчук прибыл к генпрокурору Венедиктовой20:34«Полная бредятина»: Медведчук рассказал, в чём его обвиняют после допроса в Генпрокуратуре (ВИДЕО)20:00В Закарпатской области сотрудники Укрпочты из-за неправильной перевозки погубили 8 млн пчел19:17Путин «устроит войнушку», но за нами Америка: украинский эксперт18:51Прижизненный портрет Екатерины Медичи достался музею благодаря налогу на наследство15:36Следком сообщил о состоянии преступника, убившего детей в школе Казани15:34Квантовый симулятор за два часа решил задачу, занявшую неделю работы мощного вычислительного кластера13:45«Охота на скотыняк»: украинский борец Беленюк рассказал о побочном эффекте COVID-вакцинации (ФОТО)13:00OSIRIS-REx направился к Земле с образцами грунта астероида11:12Мерзавец Бабченко жаждет мусульманской крови09:51Украина хочет запустить в космос семь спутников08:34«Донбасс — это Россия»: общественные деятели из США и ЕС рассказали правду (ФОТО)05:00Раскрыта тайна гибели британской субмарины HMS Urge03:34Обострение на Ближнем Востоке: новые жертвы01:34Ликвидация террориста в Крыму: подробности и кадры (ВИДЕО)23:17Двое суток на сборы: Россия ответила на недружественный шаг Румынии18:51Оккупированный Донбасс взрывается: трагедия за трагедией (ФОТО)18:34Статуе императора Константина вернули утраченный палец16:03Зеленский считает, что из-за Украины может начаться мировая война14:00Глава Минприроды сделал важный прогноз для северных территорий РФ13:51