Показать меню

В Болгарии найдены следы Homo sapiens, которым более 45 тысяч лет

На территории пещеры Бачо Киро в Болгарии археологи обнаружили самые древние останки Homo Sapiens в Европе. Анализ показал, что этим окаменелостям не менее 45 тысяч лет. Данные исследования опубликованы в журнале Nature.

Новое исследование помогло уточнить время появления наших предков на европейском континенте. Ранее считалось, что представители Homo Sapiens пришли в Европу и вытеснили с этой территории неандертальцев менее 40 000 лет назад.

Ученые провели секвенирование митохондриальной ДНК, выделенной из останков, найденных в болгарской пещере, а также радиоуглеродное датирование. Исследования показали, что возраст останков 45 820 – 43 650 лет, и даже может достигать 46 940 тысяч лет.

Кроме человеческих останков в пещере найдены каменные орудия и инструменты, выполненные из костей животных. Исследователи обнаружили подвески из клыков пещерных медведей, похожие на те, которые изготавливали неандертальцы. Находки натолкнули ученых на мысль, что эти гоминиды в течение нескольких тысячелетий вступали в контакт с Homo sapiens и обучались у них некоторым технологиям.

Читайте также: Археологи нашли следы неизвестной цивилизации в затопленных мексиканских пещерах
Автор: По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Инженеры обучили робота человеческим эмоциям (ФОТО, ВИДЕО)06:17Что-то не договаривает: Псаки назвала странную причину волны массовых грабежей в США (ФОТО)03:51Кавказцы подрались с охранниками московского ТЦ (ВИДЕО)00:51Госдеп США обвинил Россию в невыполнении Минских соглашений22:17Байден намерен «защитить» Украину от России20:51Зеленский может объявить мобилизацию и без военного положения - Арахамия19:00Кличко пообещал посыпать дороги снегом (ВИДЕО)16:34NASA примет участие в создании коммерческой космической станции16:17Рогозин попросил белорусов найти девушку для полёта в космос15:34Тираннозавр Тристан Отто страдал от остеомиелита13:27Le Monde: Лавров и Блинкен обменялись угрозами и надеждами12:34Единороссам рассказали, как отвечать на мифы о «ковидном заговоре» и «числе зверя»10:17Самая убогая и грязная: британцы возмущены главной рождественской ёлкой Лондона (ФОТО)07:34В Украине уже готовятся к визиту Папы Франциска06:51Как большевики решили отказаться от русского языка и нанесли удар по России05:17Польша отвергла предложения Евросоюза по мигрантам04:51Глава Госдепа пообещал наказать участников «репрессий» в Белоруссии02:17Продовольствие дорожает четыре месяца подряд, — ООН00:51Рада рассмотрит законопроект о множественном гражданстве22:00Алек Болдуин заявил о том, что не нажимал на курок револьвера на съемках «Ржавчины»21:17