Показать меню
11 май 07:10Экономика

ЕС предрекли распад из-за пандемии коронавируса

ЕС предрекли распад из-за пандемии коронавирусаФото: Sergio Perez / Reuters

Евросоюзу (ЕС) предрекли сильнейший в истории экономический спад из-за пандемии коронавируса. ЕС может не пережить ее последствий и распасться, пишет Bloomberg.

По данным агентства, главной проблемой Европы стало то, что коронавирус в разной степени ударил по экономикам стран ЕС. Если в целом европейский ВВП упадет на 7,7 процента по итогам 2020 года, то при рассмотрении прогнозов по отдельным странам цифры сильно разнятся. Так, государства южной Европы, более зависимые от туризма, пострадают сильнее, чем богатые государства севера еврозоны. Согласно прогнозам ВВП Греции, Италии и Испании упадут по итогам года более чем на 9 процентов, Германии и Нидерландов — только 7 процентов.

«Расходы на антикризисные программы увеличат давление на и без того раздутые до предела государственные бюджеты, расширяя пропасть между северными и южными европейскими странами и подталкивая блок к критической черте», — пишет агентство. Так, госдолг Италии, как ожидается, вырастет по итогам года до 159 процентов ВВП, госдолг Греции приблизится к 200 процентам. По мнению европейского комиссара по экономике и финансовым вопросам Паоло Джентилони, такое положение разобщает страны ЕС и ставит под угрозу будущее единого европейского рынка. Смягчить последствия удастся, только если власти Европы выработают единый план спасения.

Лидеры 27 стран-членов ЕС еще в апреле утвердили экстренную программу по спасению европейской экономики объемом в 540 миллиардов евро, которую запустят с 1 июня. Одним из ее пунктов было создание общего фонда восстановления экономики ЕС, однако идея столкнулась с жаркими спорами по поводу финансирования. Более богатые и менее пострадавшие страны не хотели безвозмездно отдавать дополнительные средства менее богатым и более пострадавшим партнерам по союзу.

По итогам первого квартала 2020 года ВВП еврозоны сократился на 3,8 процента. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что по итогам 2020 года ВВП Италии и Испании сократятся на 9,1 процента и 8 процентов соответственно. ВВП Франции потеряет 7,2 процента, экономика Германии — 7 процентов.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
COVID-19 набирает силу: новые антирекордные цифры09:54Элджей получил в подарок часы по цене квартиры в Москве09:46Тысячи азербайджанцев вышли на улицы, требуя войны с Арменией, кадры удара и ночных боёв (ВИДЕО)09:27Оборот предприятий торговли и услуг в Москве за месяц вырос на 30,7%09:18Турция обвинила Армению в «очередном проявлении агрессивного национализма»09:09Спрогнозированы сроки восстановления экономики ЕС08:37В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива топлива08:09Российский бомбардировщик Ту-22М3М в Крыму станет неприятным сюрпризом для американцев08:02"Авито": россияне стали чаще перепродавать смартфоны07:36Московским полицейским подняли зарплаты07:27Евросоюз: Минские соглашения — единственный путь к миру на Украине07:18Центробанк рассказал о новой схеме финансового мошенничества06:57Самолёт рухнул и загорелся в Нижегородской области, погиб человек (ФОТО, ВИДЕО)06:36Внук Элвиса Пресли покончил с собой в 27 лет06:32Перед выборами в Грузии Южной Осетии напомнили об ошибках в обороне 2008 г.06:09Кэти Перри прокомментировала президентские амбиции Канье Уэста05:40Ужасающая реальность: рабство в Британии, время бить тревогу05:09В России резко подорожал анальгин05:04ЦБ рассказал о схеме финансового мошенничества через рекламу04:18Шведская Expressen: Меркель хочет стать «матушкой» для всего ЕС04:09